Плутон......

Перейти вниз

Плутон...... Empty Плутон......

Сообщение автор Елена в Вт Дек 25 2012, 22:20

Когда Плутон был впервые открыт, ему дали название Планета Х, но затем потребовалось что-то получше и более постоянное. Имя Плутон было предложено Венецией Бёрни (Venetia Burney) — 11 летней школьницей в Оксфорде (Англия). Она подумала, что это название подойдет такому холодному и темному месту. Когда название предложили исследователям, то им понравилась эта идея.Плутон был обнаружен восемнадцатого февраля 1930 года молодым американским ученым, астрономом Клайдом Томбо.
Плутон — самая отдаленная от Солнца планета. Расстояние от Плутона к Солнцу изменяется от 4730 до 7375 миллионов километров.
Плутон имеет чрезвычайно вытянутую эллиптическую орбиту, и орбита располагается не в одной плоскости с орбитами восьми официальных планет. В среднем, карликовая планета совершает оборот вокруг Солнца по орбите, длинной 3650 миллионов километров, за 248 лет.
Плутон очень мал. Но насколько? Астрономы недавно подсчитали, что его масса равна 1,31 x 1022 кг (это меньше, чем 0,24% массы Земли), а его диаметр всего лишь 2390 км. С этой точки зрения, Плутон меньше Меркурия и семи естественных спутников: Ганимед, Титан, Каллисто, Ио, Луна, Европа и Тритон. Сегодня астрономы знают, что Плутон меньше, чем другая карликовая планета — Эрида.
Поверхность Плутона состоит из тонкого слоя льда азота, под которым находится слой водяного льда. Атмосфера же планеты — это тонкая оболочка из азота, метана и монооксида углерода, испаряющихся с поверхностного льда.
Плутон имеет четыре известных спутника: Харон, Никс, Гидра и новый открытый крошечный спутник, называемый в настоящее время Р4 (его окончательное название может Цербер). Никс, Гидра и P4 относительно невелики, а Харон соизмерим по размерам с Плутоном. Из-за размера Харона, некоторые астрономы причисляют Плутон и Харон к двойным карликовым планетам (двойная система). Кроме того, вероятно, Плутон обладает системой орбитальных колец, как и все внешние планеты Солнечной системы.
Хотя Плутон вращается вокруг Солнца и имеет круглую форму, это не планета. И он не имеет своей «чистой орбиты». Вот почему Международный астрономический союз понизил статус этого объекта с планеты до карликовой планеты.
Солнце настолько вдалеке от Плутона, что из поверхности планеты оно, казалось бы вам обычной звездой на земном небе.
К Плутону уже направляется космический аппарат. Космический аппарат стартовал в 2005 году и, как ожидается, достигнет карликовой планеты в 2015 году. Он сфотографирует Плутон и его спутники, дав ответы на многие вопросы.
Елена
Елена
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 256
Очки : 562
Рейтинг : 70
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1982-08-13
Возраст : 37
Город : Москва
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 200 сообщений Дизайнер 80 уровня

Вернуться к началу Перейти вниз

Плутон...... Empty Re: Плутон......

Сообщение автор Victoria в Ср Июл 03 2013, 18:50

Международный астрономический союз окрестил спутники Плутона Цербером и Стиксом по итогам проведенного конкурса. До того обнаруженные в 2011 и 2012 годах космические тела носили рабочие названия P4 и P5.
Первооткрыватели спутников под руководством Марка Шуолтера обратились к интернет-сообществу с предложением выбрать имена, по традиции представленные варианты были связаны с греко-римской мифологией, в частности, с царством мертвых. Среди предложенных учеными конкуририрующих имен было еще 10 вариантов: Орфей и Эвридика, Персефона, Ахерон, Эреб, Лета, Обол, Геркулес, Гипнос, Алекто.
В голосовании приняло участие полмиллиона человек, в результате P5 был назван в честь реки загробного мира Стикс, через которую Харон перевозит мертвые души, а P4 стал тезкой стража плутонова царства Цербера. Кроме того, желающие предложили 30 тысяч своих вариантов имен, среди которых лидером стал «Вулкан».
Международный астрономический союз не принял фаворита неформального голосования, поскольку, во-первых, имя Вулкан не относится к загробной тематике античности, во-вторых, это имя уже занято другим небесным телом. Так было названо гипотетическое небесное тело внутри орбиты Меркурия, планету, впрочем, обнаружить по сей день не удалось. Астероиды внутри той же системы, также предполагаемые, названы «вулканоидами».
Участникам голосования понравились также имена Микки, в честь Микки Мауса, герои цикла про Гарри Поттера (Дамблдор и Снейп) и персонаж Лавкрафта Ктулху.
Принятая научным астрономическим сообществом процедура не позволяет кому-либо купить название для астероида, звезды и какого-либо другого небесного тела. Определенные космические объекты называются по своим правилам, например, троянские астероиды — именами героев троянской войны. Однако в рамках этих правил возможно принятие имен реальных людей и даже организаций.

___________________________________
Victoria
Victoria
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 251
Очки : 646
Рейтинг : 103
Дата регистрации : 2012-03-25
Дата рождения : 1990-06-23
Возраст : 29
Работа / Хобби : Студентка
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 200 сообщений Мисс Обаяние
яркая личность

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения