Бонистика.

Перейти вниз

Бонистика. Empty Бонистика.

Сообщение автор Себастьян в Чт Янв 26 2012, 19:05

Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.
История.
Полагается, что коллекционирование бумажных денежных знаков возникло в Китае, уже после появления первых бумажных денежных знаков.
Однако систематическое коллекционирование бумажных денег в мире началось с 1940-х годов. Причём поворотным моментом в данной области коллекционирования считаются 1970-е годы, когда бонистика была признана самостоятельной ветвью коллекционирования. В то же самое время в некоторых развитых странах, таких как США, Германия, Франция, начали издаваться национальные каталоги, посвящённые бумажным деньгам.
В 1961 году сформирована международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков — International Bank Note Society (IBNS). Сейчас ассоциация имеет несколько тысяч членов по всему миру. Ежеквартально ассоциация выпускает журнал, проводит различные лекции на конгрессах.
Одним из главных сподвижников был Альберт Пик, автор ранних каталогов бумажных денежных и знаков, в которых объяснил цели коллекционирования бумажных денежных знаков и дал определение данному виду коллекционирования. Также Альберт Пик — автор основной части каталога «Standard Catalog of World Paper Money» («Стандартный каталог бумажных денег мира»), который ныне выпускается в трех томах. Каталог состоит из нескольких тысяч страниц и содержит почти всю информацию о бумажных деньгах всех стран мира за всю историю их существования, каталог ежегодно обновляется.
В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году. Одним из первых бонистов Санкт-Петербурга можно считать князя Потемкина Г. А., который имел альбом с ассигнациями Петра III. А это XVIII век! Ошибочно считается, что зарождение бонистики относится к периоду после Первой мировой войны, когда в результате инфляции появилась масса местных суррогатов денег. Одной из первых публикацией считается книга С. И. Чижова — «Первые русские государственные ассигнации», а были и другие более ранние публикации по бонам, в том числе и С. И. Чижова. Нельзя забывать, что боны реже сохраняются, чем монеты, и наследники не уделяли им должного внимания, отсюда и отсутствие старых коллекций бон. И, наконец, основой коллекции Эрмитажа бон служит коллекция, приобретенная в 1928 году у Лихачева Г. Н., которую он купил с тележки у старьевщика в 1919 году, и была крупнейшим известным собранием бон Санкт-Петербурга до революции.
Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. — автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 20-х годов XX века в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.
К сожалению, с 30-х годов XX века увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 80-х годов XX века наблюдался подъем в этой области коллекционирования. Стали публиковаться различные статьи в газетах и журналах, появляются первые современные каталоги. Однако в результате политических и экономических кризисов начала 90-х годов XX века интерес к бонистике спал. Огромное количество бон было вывезено за границу. С начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.
Себастьян
Себастьян
СуперЛегенда Форума
 СуперЛегенда Форума

Мужчина Водолей
Сообщения : 2317
Очки : 7229
Рейтинг : 940
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1965-02-15
Возраст : 54
Город : РЖЕВ
Работа / Хобби : бизнес
Спасибо, что вы с нами!
Награды : Ветеран Форума Гуру Форума
Просветитель Форума Спасибо, что Вы с нами! Эксперт во всём За любовь форумчан Время не властно Делюсь лучшим Много моих файлов на сайте

Вернуться к началу Перейти вниз

Бонистика. Empty Re: Бонистика.

Сообщение автор Константин в Чт Янв 26 2012, 19:08

Направления бонистики.

Бонистика железнодорожная — коллекционирование бумажных денежных знаков различного достоинства (бон), выпускаемых в оборот временно в качестве разменных денег, на которых нанесены изображения, отражающие железнодорожную тематику.
Бонистика денежных суррогатов
Боны, выпускавшиеся в качестве заменителей денег различными предприятиями, товариществами, акционерными обществами, трестом Арктикуголь, Внешпосылторгом, Внешторгбанком и многими другими по всему миру.
Бонистика никогда не существовавших денег.
Выпуски сувенирных купюр никогда не существовавших государств, деньги для потустороннего мира ЮВА, юмористические деньги, и пр.
Константин
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1921
Очки : 5063
Рейтинг : 975
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 54
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 1900 сообщений! Делюсь лучшим
Настоящий чатланин Время не властно Замсоздателя сайта Главный Джентльмен форума Просветитель форума Спасибо, что Вы с нами! Приз симпатий форумчан

Вернуться к началу Перейти вниз

Бонистика. Empty Re: Бонистика.

Сообщение автор Константин в Сб Янв 28 2012, 13:54

Популяризация бонистики и коллекционирования старинных бумажных знаков.
В последнее время на рынке коллекционирования стала заметна, все набирающая обороты, тенденция усиления интереса к бонистике и к старым бумажным денежным знакам в частности!
Однако коллеги по другим темам коллекционирования (например - нумизматы и фалеристы) вряд ли могут похвастать таким же увеличением внимания к их теме. Особенно заметен интерес к бонам у бывших филателистов, которые потихоньку начинают "переходить" на собирание бон и старинных бумажных знаков оплаты. Увеличение спроса со стороны молодых коллекционеров-бонистов в первую очередь связано с общим подъемом наблюдаемым в отечественной бонистике, а также к устойчивому спросу на бонистический материал! При это не только "пласт" редких и особенно дорогих бон вызывает стойкий интерес, но и средний материал (например - боны СССР первой четверти XX века) торгуется иной раз ажиотажно и уходит практически всегда выше текущего "рынка". На сегодняшний день бонистика.ру прогнозирует рост цен на качественный материал в средней ценовой категории (БДЗ СССР, малые номиналы Рос.Империи, а также боны местных выпусков высокой сохранности) начиная с сентября 2011 на 20-30% годовых. Аналогичными успехами могут например похвастаться коллеги-фалеристы, но со знаком "-"!
В целом интерес к бонистике связан не столько с новичками-коллекционерами, сколько влияет общая тенденция к уменьшению значения почтовых марок, значков и обычной мелочи в повседневной жизни современного человека XXI века. При этом на ряду и параллельно с картами безналичной оплаты, бумажные деньги присутствуют в жизни практически любого человека вне зависимости от его места жительства, цвета кожи и соц.статуса, а следовательно интерес и в будущем будет смещаться от монет, значков и марок к бумажным деньгам...
Константин
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1921
Очки : 5063
Рейтинг : 975
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 54
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 1900 сообщений! Делюсь лучшим
Настоящий чатланин Время не властно Замсоздателя сайта Главный Джентльмен форума Просветитель форума Спасибо, что Вы с нами! Приз симпатий форумчан

Вернуться к началу Перейти вниз

Бонистика. Empty Re: Бонистика.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения