Коллекцинирование вин

Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Коллекцинирование вин

Сообщение автор Черчилль в Пн Дек 31 2012, 13:03

Инвестиции в вино: Как заработать на страсти к удовольствию.
П одобные вложения принято называть passion investment. Не поспоришь: инвестиции в вино - это страсть.
Подобные вложения принято называть passion investment. Мы уже рассказывали о нескольких разновидностях таких инвестиций. Но если речь идет о вложении капиталов в великие вина, то страсти в этом предприятии может быть гораздо больше, чем в покупке антиквариата или предметов искусства. Между напитком и рецепторами гораздо меньше нагромождений смыслов, гораздо меньше эстетики, больше чувственности и эмоций. Так должно быть. Но действительно ли вкус и аромат определяют инвестиционную привлекательность вина? Или механизм гораздо более сложный и более "экономический"?
Начнем с не очень приятного момента. Собирать винную коллекцию в собственном погребе на Рублевке можно лишь с целью со временем ее употребить самостоятельно или раздарить друзьям. Инвестиционной привлекательности такая коллекция не представляет. В России запрещено перепродавать вино. Разумеется, это можно делать частным порядком, но больших оборотов от такого бизнеса ожидать не приходится. Вдобавок ввозные пошлины (20%) и алчность поставщиков делают приобретение вина в России для инвестиционных целей бессмысленным занятием. Поэтому единственным способом любоваться собственной коллекцией великих вин у себя в подвале, не теряя возможности зарабатывать на этом увлечении, является приобретение недвижимости за рубежом, которая тоже может обладать хорошим инвестиционным потенциалом (этот вопрос мы уже затрагивали).
Приобретать и хранить вино лучше всего за границей. Для этого необязательно даже владеть собственным особняком во Франции или Италии. Существует немало авторитетных площадок, которые не только торгуют аутентичным вином, но и оказывают услуги по квалифицированному хранению винных коллекций. Прежде чем озаботиться проблемой хранения, следует хотя бы немного разобраться, что же это за диковинный инвестиционный инструмент.
Первое, на что следует ориентироваться инвестору - это миллезим, то есть год сбора урожая. Качество вина при всех прочих равных константах (терруар и сорт винограда) во многом определяет погода, которая год от года преподносит то неприятные неожиданности, то королевские подарки. Именно от этого фактора зависит, будет вино великим или посредственным, будет ли оно расти в цене. Для Бордо великими годами за последние полтора десятилетия были 1998-й, 2000-й, 2005-й и 2009-й, а провальными - 1978-й и 2008-й.
Эксперты винного мира пристально следят за миллезимами всех важных регионов планеты. Ежегодно составляются десятки авторитетных рейтингов, каждый из которых претендует на статус истины в последней инстанции. Но есть люди, такие как Роберт Паркер, которые могут одним своим словом обрушить цену на продукцию винодельческих хозяйств, а могут, напротив, сформировать ажиотажный спрос и взлет цен. Паркера и его издание Wine Advoсate часто упрекают в излишней категоричности оценок и потакании известным хозяйствам. Однако каждый человек, собравшийся (независимо от цели) покупать дорогие вина, обязан подписаться на столь авторитетное издание - чтобы быть в курсе мейнстрима. А самые распространенные и укоренившиеся мнения определяют настроения рынка.
Таблица миллезимов Роберта Паркера должна стать для любого инвестора в вино настольной книгой. Ориентироваться по ней легко: 80-89 баллов по стобалльной шкале означают, что вино качества выше среднего, 90-95 баллов - очень хорошее вино, 96-100 - выдающееся. В то же время Паркер в основном сконцентрирован на прогнозных оценках. А они могут сбыться или не сбыться, ведь вино - живой организм. Будучи разлитым в бутылку, оно продолжает развиваться - созревает, взрослеет, стареет, умирает. А еще вина болеют в любом возрасте.
«Не существует никаких гарантий, что вино в вашей бутылке не испортится, - рассказывает главный редактор Drinktime.ru Александр Сидоров. - Вино - живой продукт, разные бутылки с течением времени по-разному развиваются. Поэтому для инвестирования лучше всего приобретать не одну бутылку, а партию, пусть и небольшую. Разумеется, топовые хозяйства, к винам которых есть интерес, всегда четко регламентируют объемы продаж - это помогает им поддерживать цену и интерес к своему вину», - уверен эксперт.
Именно поэтому все таблицы миллезимов пересматриваются ежегодно. Именно поэтому инвестиции в вино - игра наудачу. Именно поэтому доверять лишь одному рейтингу - необоснованный оптимизм. Каждый винный инвестор постоянно должен анализировать ведущие рейтинги, на основе чутья и знаний создавать свой собственный. Вот основные таблицы миллезимов, которые при вдумчивом анализе дают более или менее предсказуемую картину: таблица миллезимов винного фонда Berry Bros & Rudd, гид по винтажам журнала Decanter, карта винтажей журнала Wine Spectator и, конечно, таблица Роберта Паркера. Кроме того, есть огромное количество локальных таблиц и рейтингов, с которыми тоже неплохо бы познакомиться. Анализируя эти и другие источники, можно понять, какое вино при покупке сегодня может принести через 5 лет 20-30% годовых. Эта цифра вполне реальна, но для достижения такой доходности надо не только знать, когда вино купить, но и когда его продать.
Вина созревают. В тех же таблицах миллезимов приводятся рекомендации, стоит ли вино хранить и как долго это делать. Оптимальный момент для покупки - когда вино молодое. Однако этот же момент является самым рискованным. Риск определяет невысокую цену. Но уже через 5 лет ящик вина, подававшего большие надежды, может стоить на порядок, а то и на два дороже. Но, как мы уже говорили, вино в процессе созревания может испортиться или развиваться совсем не так, как предполагалось, и тогда инвестиции превратятся в бесполезную трату.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя от этих рисков, в самом начале карьеры винного инвестора стоит ориентироваться на продукцию великих хозяйств. Экстраординарные природные условия великих регионов, контроль качества и мощная маркетинговая поддержка известных хозяйств снижают вероятность того, что вино потеряет в цене. Например, в Бордо имеет смысл начинать собирать коллекцию с вин первых grand cru региона: Шато Марго, Шато Петрюс, Шато Латур, Шато Лафит-Ротшильд, Шато Мутон-Ротшильд, Шато О-Брион, Шато Икем и Шато Шеваль Блан. Инвестиционная привлекательность бордоских вин объясняется еще и тем, что особенности региона подарили им удивительное свойство: созрев, эти вина сохраняют свои качества десятилетиями. Столь же выдающейся способностью к долгой жизни обладают и вина лучших бургундских хозяйств. Но и для Бордо, и для Бургундии справедливо правило: прежде чем покупать, стоит удостовериться в долговечности вина. Все рейтинги наряду с оценкой свойств вина дают также и свои прогнозы по его долговечности. Если в течение 2-3 лет прогнозы сбываются, вино начинает дорожать. Что касается игристых вин, то и здесь список беспроигрышных позиций не пестрит незнакомыми именами: Круг, Родерер, Поль Роже, Дом Периньон и другие.
Еще одним действенным способом проверки инвестиционного потенциала вина может быть анализ динамики цен на продукцию того же шато настолько же удачных, но более ранних миллезимов. На сайтах крупных винных брокеров доступна история торгов по всем знаковым регионам мира.
Сколь бы ни были сложны инвестиции в винные коллекции, их эффективность при должном подходе может быть гораздо выше, чем у других инструментов passion investment. Ярким показателем инвестиционной устойчивости служит Liv-ex Fine Wine Investables - индекс стоимости двухсот вин от 24 лучших бордоских шато. Во второй половине 2008 года, когда рынки недвижимости многих стран рухнули в разы, Liv-ex упал с тогдашнего исторического максимума (после двух лет стремительного роста) в 250 пунктов до 200, откатившись лишь до показателя 2007 года. Но уже с января 2009 Liv-ex показывает рост настолько уверенный, что к средине 2011 года достиг нового исторического максимума в 370 пунктов.
Для того чтобы покупать хорошее вино, совсем необязательно ехать в Бордо или Бургундию. Гораздо удобнее использовать онлайн-площадки. Такие, как Berry Bros. & Rudd, Geerlings & Wade, Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, Farr Vintners, Geerlings & Wade, Vinfolio и ряд других. На них можно не только приобрести вино, но и оплатить его хранение. А это является гарантией того, что вино будет содержаться при оптимальных условиях и не испортится при неправильной (кстати, весьма затратной) транспортировке. По сравнению со стоимостью ящика дорого вина и его инвестиционным потенциалом затраты на хранение в помещениях оператора стоят копейки.
Как и в большинстве видов passion investments вложение в дорогое вино несет еще один риск. Продукт, который вы приобретаете для перепродажи, должен быть аутентичным. Самый простой способ обезопасить себя от подделок - покупать на авторитетных площадках. Однако случается, что и на eBay появляются - в ряду откровенных подделок - интересные винные лоты за умеренные деньги. Но вот беда, на том же eBay можно с легкостью найти весь набор фальсификатора: бутылки, этикетки и пробки известных шато. Если есть сомнения в аутентичности предлагаемого вина, стоит обратиться к экспертам. Существуют сайты, которые предоставляют услугу экспертизы вина по фотографии бутылки. Кроме того, на сайте wineauthentication.com выложена (и регулярно обновляется) база фотографий всех подлинных бутылок известных шато.
Самыми прибыльными (и самыми рискованными) являются винные фьючерсы: покупка молодого вина (в бочках), которое уже высоко оценено экспертами. Выше мы уже останавливались на том, что вино - живой организм, а покупка еще не созревшего продукта - игра вслепую. Однако именно риск обуславливает относительно низкие цены и большую прибыль в случае, если вино, созрев, окажется все же великим.
Создание перспективной винной коллекции - сложный инвестиционный инструмент. Впрочем, не сложнее других. Здесь так же надо ориентироваться в колебаниях рынка и быть хоть немного экспертом. Но и в винном мире есть решения для «ленивых» инвесторов - паевые фонды, специалисты которых вкладывают средства клиентов в беспроигрышные сделки. Заход на этот рынок не дешев - например, минимальный взнос в Vintage Wine Fund составляет 100 тысяч евро. Но такое вложение окупится практически со стопроцентной вероятностью. В то же время инвестиции в фонд - всего лишь бизнес. Вы никогда не сможете увидеть свою коллекцию, никогда не сможете попробовать вина, которые купили. А главная прелесть покупки дорогого вина именно в том, чтобы иметь возможность при желании наслаждаться не только прибылью, но и обладанием.
Черчилль
Черчилль
--------------------------
--------------------------

Мужчина Скорпион
Сообщения : 157
Очки : 398
Рейтинг : 82
Дата регистрации : 2012-09-05
Дата рождения : 1965-11-15
Возраст : 53
Город : Иркутск
Спасибо, что вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Феликс Сигизмундович в Вс Фев 17 2013, 13:41

Далеко не любое коллекционное вино можно рассматривать как инструмент выгодного вложения денег. В принципе, ценность вина определяется тремя основными факторами: местом происхождения, репутацией винодельческого хозяйства и годом урожая. Для того чтобы ваше решение по приобретению инвестиционного вина было максимально взвешенным, стоит прислушаться к ряду советов:
Не покупайте вино только потому, что оно нравится вам. Найдите адекватного квалифицированного советника по вопросам приобретения вин. Обеспечьте своей коллекции надлежащие условия хранения. Формируйте свой инвестиционный винный портфель постепенно. Покупайте вина лучших урожаев.Приобретайте проверенные бордоские хиты в молодом возрасте и лучших годов (premiers crus), а также вина таких производителей, как Petrus, Cheval Blanc, Le Pin, Chateau d’Yquem, Rieussec -и некоторых других. Приобретайте культовые бургундские вина, такие как Domaine de la Romanee-Conti, Comtes de Vogue, Armand Rousseau и другие. (К примеру: коллекция вин Domaine de la Romanee-Conti, состоящая из Romance-Conti, La Tache '96, Richebourg '96, Grandes-Echezeaux '96, Romanee-Saint-Vivant '96; Echezeaux '95 (пo шесть магнумов каждого вина), была продана осенью 2000 года на аукционе в Нью-Йорке за $51 750). Приобретайте, винтажные порто таких домов, как: Graham's, Warre's, Taylor, Fonseca и ряда других.
Из вин нефранцузских приобретайте только самые культовые. Из итальянских это может быть Sassicaia, Barolo, Brunello di Montalcino (на аукционах США красное итальянское вино Tignanello урожая 1990 года в начале 2002 года стоило в среднем $1840 за дюжину. Сейчас же его цена уже около $2230. За этот год стоимость дюжины бутылок другого итальянского вина - Sassicaia урожая 1990 года - выросла с $3450"до $4025). Также к числу инвестиционных относятся австралийское Grange, венгерский Tokaji aszu eszencia, некоторые "гаражные" калифорнийские вина и т.п. Старайтесь приобретать вина, даже если они не дотягивают до инвестиционного уровня, принадлежавшие ранее людям с мировой известностью.
Покупая вино, имейте четкое представление о том, где и как оно хранилось до вас.
Изучите вопрос оптимальной выдержки для каждого из ваших вин, ибо после того, как его пик пройдет, вино может серьезно потерять в цене. При покупке вина обязательно сравнивайте цены с предложением на рынке. Избегайте низких цен за великие вина, это должно настораживать. Старайтесь покупать у проверенных поставщиков.
Изучайте справочную литературу и сайты производителей. Общайтесь с другими любителями вин, можно подумать о вступлении в какой-либо виный клуб. Изучите процедуры покупки вин на серьезных аукционах, хотя надо иметь в виду, что и при аукционной покупке вин всегда есть элемент риска. При выборе вин для инвестиционного портфеля опирайтесь на мнения авторитетных винных экспертов, таких как Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон, Оз Кларк, Роберт Джозеф, Хосе Пенин и других. И, наконец, самое главное. Как сказал однажды британец Хью Джонсон: "Наиболее выгодно вложение средств – это инвестиции в будущее удовольствие". Так что, уважаемые дамы и господа, спешите поддаться искушению; пока оно не исчезло…
Феликс Сигизмундович
Феликс Сигизмундович
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 113
Очки : 269
Рейтинг : 69
Дата регистрации : 2012-09-05
Дата рождения : 1977-05-10
Возраст : 42
Город : Екатеринбург
Работа / Хобби : наука
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Феликс Сигизмундович в Вс Фев 17 2013, 13:47

История виноделия.
Временем расцвета виноделия по праву считается эпоха Древней Греции. Вино воспевали поэты и философы, оно становилось непременным участником всех праздников и научных диспутов. Кстати, все ли знают, что веселые пирушки по-гречески назывались популярным сегодня словом "симпозиум"? Чувствуете, какое легкомысленное происхождение было у этих уважаемых научных собраний?
Пили вино в древности не только ученые, но и храбрые воины. В "Илиаде" Гомера рассказывается о том, что именно вино помогло ахейцам выдержать долгую осаду Трои. Можно сказать, что вино тогда частенько заменяло воду. Им торговали в многочисленных греческих колониях. Просторы Средиземного и Черного морей бороздили корабли, нагруженные запечатанными амфорами с вином. Возник даже культ бога Диониса - покровителя вина и веселья.
Несмотря на то, что напитки из Греции распространялись повсеместно, их опьяняющие свойства могут показаться странными. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что в значительной степени избавляло их от спирта, разбавляли морской водой, добавляли различные пахучие вещества. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное»... А спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли еще и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском. По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Этот способ выпаривания вин назывался – фурмариум. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстояться, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или другим нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер – большую чашу, которая помещалась на земле или на полке в столовой. Из кратера особые виночерпии черпали вино ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим.
Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся. В Афинах даже существовала широко распространенная послепиршественная игра kotta-boss, в ходе которой игроки выплескивали из своих чаш остатки вина, стараясь попасть в уравновешенный на подпорке сосуд. Изысканных юношей обучали тонкостям этой игры. Однако такое обращение с вином позволяет усомниться в его достоинствах. Несомненно лишь одно – различные эгейские вина, в частности из Хиоса, ценились выше прочих, и спрос на них оставался неизменным. Хотя узнать насколько эти вина были хороши уже невозможно.Следующий шаг нашего путешествия по "винным" мирам.
О вине и виноделии Древнего Рима было написано так много, что можно набросать примерную карту распространения вин в ранней Римской Империи. Величайшие из писателей, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для виноделов. Одна из сентенций Вергилия – «лоза любит открытый холм», - вероятно лучший совет, который можно дать европейскому виноделу.
Римляне занимались виноделием в крупных масштабах. Оно распространилось по всей империи, так что со временем Рим стал ввозить амфоры из колоний в Испании, Северной Африке – со всего Средиземноморья. Поскольку Помпея была курортом и важным пунктом транзитной торговли вином, превосходно сохранившиеся руины этого города дали множество детальных свидетельств.
Насколько хороши были римские вина? Некоторые из них хранились необычайно долго, что предполагает тщательность изготовления. Для концентрации сусла нередко использовали нагрев, а само вино держали над очагом, подвергая воздействию дыма, - очевидно для придания ему качеств теперешней мадеры.Римские вина лучших урожаев становились предметом всеобщего обсуждения, а употребляли их куда дольше, чем мы можем себе представить. Знаменитое «Олимийское», урожая того самого года, в который Олимий стал консулом, - 121 до Р.Х. – пили, когда вину было 125 лет.
После того, как римляне переименовали Диониса в Вакха, праздники в его честь стали именоваться знакомым для нас словом - вакханалия. Завоевывая Галлию, Иберию (нынешнюю Испанию) и Германию, римляне всюду приносили культуру винопития и виноделия. Новые страны с удовольствием овладевали такой наукой.Время шло. Все менялось в странах – политики, правители. Одно оставалось верным времени – вино.Греки завезли виноград на север в южную Галлию. Римляне акклиматизировали его, и ко времени, когда в V в. после Р.Х. они покинули места, ставшие ныне Францией, были заложены основы почти всех наиболее известных сейчас виноградников современной Европы.Начав с Прованса, в котором уже несколько столетий существовали посаженные греками виноградники, римляне двинулись в долину Роны и Лангедок (Нарбонн). Даже сегодня у нас нет достоверных свидетельств о начале виноградарства в Бордо. Самое раннее упоминание содержится в сочинениях Авзония (поэт жил в Сент-Эмильоне в IV в. после Р.Х., но, скорее всего, виноград в этих краях выращивали еще задолго до него).
Раннее развитие виноградарства происходило в долинах рек и вдоль естественных путей сообщения, расчищенных римлянами от лесов изначально ради того, чтобы обезопасить себя от нападений и засад. Причина, помимо прочего, в том, что вино удобнее всего было перевозить на судах и лодках. Бордо, Бургундия, Трир на Мозеле (город, в музее которого выставлено высеченное из камня римское судно для перевозки вина), вероятно возникли как центры торговли греческими и итальянскими винами. Позже появились собственные виноградники (к I в. виноградники уже существовали на Луаре и Рейне, ко II в. - в Бургундии и севернее, в Париже, в Шампани и на Мозеле), постепенно вытеснившие привозную продукцию. Кот д'Ор в Бургундии так и остался наименее доступным из заслуживающих упоминания районов виноградарства – здесь нет удобных водных путей. Он лежит там, где главная северная дорога (ведущая к Триру на Мозеле – на Север Римской Империи) огибает богатую провинцию Отен. Местные жители, усмотрев в своем положении большие коммерческие возможности, подыскали более плодородные склоны. Так были заложен фундамент винной индустрии Франции.
В средние века центр виноделия постепенно переместился в Бургундию. Все, кто читал романы Дюма о трех мушкетерах, наверняка помнят сцену, когда Атос, упившись бургундским вином, закатил в одном из придорожных трактиров грандиозный дебош. Действительно, исторические королевские мушкетеры (равно как и гвардейцы кардинала) очень любили благородные вина, произведенные в одной из старейших провинций Франции - Бургундии. Только к XIX веку пальма первенства перешла к вину из провинции Бордо.А вот итальянцы 2000 лет назад, скорее всего, пили то же вино, что пьют их современные потомки: молодое и резкое. В зависимости от урожая оно было иногда более резким и горьковатым, иногда более сильным и крепким. Даже изобретенный римлянами метод выращивания лозы на деревьях – ее фестоны стали частью фризов классических зданий, - и поныне применяется, хоть и в меньшей мере, на Юге Италии и в Северной Португалии.
От раннего Средневековья, наступившего вслед за падением Римской Империи, мы переходим к временам Просвещения. На прелестно расписанных страницах книг видим людей, с наслаждением пьющих вино. По своей сути методы виноделия не претерпели изменений вплоть до ХХ века. В раннем Средневековье хранительницей навыков и ремесел цивилизации была Церковь. Император Карл Великий воссоздал имперскую систему и предпринял огромные усилия по изданию законов, защищавших высококачественные вина.После гибели Римской империи изготовление вина долгое время было уделом монахов. Средневековые монастыри частенько становились не только творческими лабораториями виноделов, но и местами беспробудного пьянства. Образ веселого, вечно пьяного монаха стал непременным атрибутом творчества менестрелей и трубадуров, а позже вошел и в литературу.
Возникавшие повсюду монастыри расчищали склоны холмов и обносили стенами поля с виноградными лозами. А поскольку умиравшие виноградники и земли крестоносцев, отправляющихся в походы, обычно завещали Церкви, то, вскоре, кафедральные соборы, обычные храмы и, прежде всего, монастыри стали владельцами либо создателями большинства величайших виноградников Европы. Вино стало признаком роскоши и довольства в этом мире, перестав отождествляться только с кровью Христовой.
Первые монастыри бенедиктинцев находились на горе Монте-Касино в Италии и в Клуни (Бургундия). В их владения входили Фульда близ Франкфурта, Лорх близ Майнца, а также крупные хозяйства в Эльзасе, Швейцарии, Баварии и Австрии. Монахи сажали и возделывали лучшие сорта винограда до тех пор, пока убийственная характеристика: «Они встают из-за стола с венами, разбухшими от вина и с головами, охваченными огнем» - не стала общеизвестной. В 1112 г. молодой Святой Бернард расстался с опорочившими себя бенедиктинцами и основал строгий Орден цистерцианцев, названный по имени нового аббатства в Сито, деревне близ Кот д'Ор. Орден не только заложил знаменитые виноградники Кло-Де-Вужо в Бургундии и Штайнберг в Рейнгау, рядом с Аббатством Клостер Эбербах, но и возвел величественные монастыри по всей Европе – и, разумеется, со временем, прославился чревоугодием не меньше, чем бенедиктинцы.
Исключение составлял процветающий виноградник в Бордо – не принадлежавшее церкви коммерческое предприятие, ориентированное на один единственный рынок сбыта. С 1152 по 1453 г. великое герцогство Аквитанское, занимавшее большую часть Западной Франции, было собственностью английской короны и прилагало немало усилий для заполнения огромных бочек легким красным вином. Этот весьма ценимый англичанами напиток доставляли в Англию морем.Многочисленные упоминания о вине содержатся в мировой литературе, в частности, в поэме - «Эпос о Гильгамеше», созданной около 1 800 г. до н.э. Что касается Библии, то многочисленные упоминания о вине и виноградниках свидетельствует уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили исследования, по крайней мере, 521 раз.
Вино играет особую роль в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии. Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина, что вызвало возмущение низших классов общества.Вино, считавшееся в древности даром богов, позже превратилось в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования: и радостные, и горестные.
На Руси вино было известно с незапамятных времён, о чем свидетельствуют уцелевшие кувшины из-под вина, а также развалины старинных кирпичных построек, служивших для его производства и хранения. Да и старые казачьи песни и поговорки тоже говорят о том, что здешнее виноделие имеет большую историю.С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро. Лишь в 1613 г. по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича, после того как персидские купцы привезли кавказские лозы, в Астраханской области был заложен небольшой виноградник, где один монах развел великолепный сад, откуда фрукты и виноград посылались к царскому столу, а в 1656 - 1657 г. получено первое вино.
Несколько позднее, в 1706 г., Петр I повелел разводить на Дону виноградники, прислав лозы астраханские и сербские, французские и венгерские. Особенно хорошо дела пошли после 1821 года. Центром виноторговли стал Новочеркасск, куда за донскими винами больше всего ездили греки. Более того: белое вино из станицы Раздорской и красное – из Цимлянской соответствовали уровню французских вин.Весьма велика была Кавказская винодельческая область. Сюда входили: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Ставропольская и Кутаисская губернии, Черноморский округ и Сухумский отдел, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Карская область, Батумский, Артвинский и Закатальский округа.Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века.
Феликс Сигизмундович
Феликс Сигизмундович
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 113
Очки : 269
Рейтинг : 69
Дата регистрации : 2012-09-05
Дата рождения : 1977-05-10
Возраст : 42
Город : Екатеринбург
Работа / Хобби : наука
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Крестовский в Вс Фев 17 2013, 14:06

Классификация вин.
Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы или сорта вин: по роду продукта, из которого они приготовлены; по месту изготовления; по способу изготовления; по цвету; по содержанию спирта; по вкусовым качествам.
По роду продукта, из которого они изготовляются, различают вина: виноградные, приготовленные из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ. Плодовые - приготовленные из сока яблок, груш.
Ягодные - из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов - вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п. Растительные - из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и т. п. деревьев. Изюмные - из вяленого или сушеного винограда - изюма, коринки и т.п.
По месту изготовления различают вина: южные - приготовляемые на юге Европы и бывшего СССР (кавказские, крымские, болгарские виноградные вина, а также плодовые и ягодные); средней полосы - донские виноградные вина, а также плодовые и ягодные; северные - приготовляемые в северных частях Европы и России.
По способу изготовления: подслащенные вина сахаром или медом - десертные и ликерные, медовые вина.
Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина. Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт. Шипучие вина - имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.). Натуральные вина - приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.
По цвету и внешнему виду различают вина: белые - приготовленные из белых или розоватых плодов и ягод; они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до коричневого или цвета чайного настоя, или розоватые до светло-красного. Красные вина приготовляются из плодов и ягод красного цвета и имеют рубиново-красный цвет, иногда с фиолетовым отливом или кирпично красный цвет.
По содержанию сахара вина бывают: сухие, в которых сахара остается не более 1%; полусухие - имеющие сахара (2-3)%; сладкие - десертные, содержащие сахара (15-30)% и ликерные - содержащие сахара более 30%.
По содержанию спирта можно разделить вина на: домашний напиток (сидр), имеющий спирта до 6 % по весу (7,5 объемных %); легкие столовые, имеющие спирта (8-11) объемных процентов (6,5-8,75 весовых %); крепкие столовые - содержащие спирта (12-14) объемных % (9,75-11,5 весовых %); и крепкие вина, содержащие спирта (18-20) объемных % (16 весовых %) и более.
По содержанию же кислоты вина можно разделить на: пресные - имеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся; средние - содержащие кислоты столько, чтобы вино было приятно на вкус и могло сохраняться длительное время; кислые и терпкие - отличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, но зато сохраняющиеся долгое время.
В принципе все вина можно разделить на четыре основные категории, не считая их деления на красное и белое. Это сухие вина, сладкие, игристые и крепленые.

Крестовский
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 445
Очки : 886
Рейтинг : 226
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 400 сообщений на форуме! Легенда форума
За командный дух

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Крестовский в Пн Фев 18 2013, 18:49

Хранение вин.
Вино! Как приятно знать, что где-то в твоем доме есть место, где хранится этот напиток.Как приятно чувствовать, что оно лежит и ждет часа, когда вы придете, возьмете его с пыльной полки и будете наслаждаться его цветом, ароматом и вкусом. И очень важно создать своему любимцу все условия, чтобы ожидание не погубило его, а, наоборот, украсило и вознесло.
Если вы делаете запас вина на несколько недель или даже на год, то хранение не составит особого труда и не принесет хлопот. Самое главное - изолировать его от жары, света и, по возможности, подыскать прохладное местечко.
Но если вы решаетесь на длительное хранение - воспитание и выдержку тонких, деликатных, любимых вин, то в этом случае придется потрудиться.Хранение вин, занимающее от пяти до двадцати лет и даже более, - очень непростое и трудоемкое занятие. Конечно, его не сравнить с тем трудом, который приложили, чтобы это вино появилось на свет, но все же...
Итак, вам необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. Даже самая незначительная вибрация, например, от холодильника компрессорного типа, может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине. А вам не нужно появление мутности и выпадение обильного осадка в столь драгоценном напитке.
Вино ни в коем случае нельзя подвергать переохлаждению, приводящему к его замерзанию. При этом в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. Даже незначительные изменения температуры способны нанести вред вину.Оптимальная температура хранения вина -10-14°С, и резкие ее колебания за сутки вызывают изменения давления под пробкой бутылки, достаточные для того, чтобы она расшаталась и стала пропускать воздух.
Помимо того, что погреб должен иметь низкую постоянную температуру, он должен быть достаточно влажным, иначе если влажность в подвале недостаточна (менее 60-80%), пробка может усохнуть. А при усыхании пробки в бутылку может попасть воздух и, вследствие этого, вино окислится.Поэтому идеально, если пол в погребе будет земляным, а не бетонным или каменным, так как земляной пол сохраняет естественную влажность.Очень важно хранить бутылки в горизонтальном положении. В таком состоянии вино дышит и одновременно препятствует усыханию пробки.
Как это не удивительно, но любые посторонние запахи легко просачиваются внутрь плотно закрытых сосудов с вином.
Поэтому очень важно, чтобы помещение, где вы храните вино, хорошо проветривалось. Если в одном подвале с бутылками хранятся овощи, мясо, или воздух в помещении несвежий, затхлый, то букет вина приобретает соответствующие оттенки, или вино может вообще испортиться.
Еще одно условие - отсутствие света.Свет несет в себе много энергии, способной восстановить содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц. Процесс этот проходит довольно быстро, особенно для шампанского - оно портится за считанные часы.

Итак, ваш погреб готов, в нем прохладно, свежо и влажно. Вы решаете заложить в свою коллекцию дорогие и хорошие вина, чтобы открыть их на совершеннолетие только родившегося ребенка или на его свадьбу. Это очень хорошее и достойное решение, но может сложиться так, что в этот прекрасный день, после многолетней выдержки, Вы просто не поймете, где какое вино, так как от влажного воздуха этикетки испортились, помутнели, а то и вовсе испарились. Поэтому специалисты советуют делать на бутылках несмываемые надписи. И после этого укладывать на полки драгоценные напитки.

Крестовский
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 445
Очки : 886
Рейтинг : 226
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 400 сообщений на форуме! Легенда форума
За командный дух

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор AnnaBell в Вс Мар 10 2013, 11:36

Уникальная партия розового вина, в производстве которой непосредственное участие принимали Бред Питт и Анджелина Джоли, была выставлена на продажу через Интернет 7 марта и "разлетелась" за 5 часов.
Вино было произведено в французском винодельческом Шато Мираваль, которое уже некоторое время принадлежит известной паре. Всего на продажу было выставлено 6000 бутылок урожая 2012 года, по $140 за ящик из 6 штук. Также в производстве вина принимала участие семья Перрен, которая владеет Шато де Бокастель.
Перед тем, как выставить партию на продажу, Питт и Джоли дали попробовать вино известному винному критику Тьерри Дессов. Он оценил продукцию на 91 балл из 100, назвав вино «очень свежим, очень фруктовым, с насыщенным ароматом».
Отмечается, что звездная пара присутствовала при купажировании, и помогли разработать дизайн для бутылок, на этикетках которых написали «Джоли-Питт и Перрен».
Летом 2013 все поклонники Джоли и Питта, а также винной продукции смогут приобрести белое вино, изготовленное при участии этих голливудских звезд.
AnnaBell
AnnaBell
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 273
Очки : 596
Рейтинг : 120
Дата регистрации : 2012-01-20
Дата рождения : 1989-01-15
Возраст : 30
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 200 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Крестовский в Пн Мар 11 2013, 21:41

Технология виноделия.
Настоящее вино изготовляют только из винограда. Технические сорта винограда, идущие на производство вин, должны удовлетворять особым требованиям: хорошо накапливать сахар, иметь умеренную кислотность, хорошо поддаваться переработке, созревать в разное время.
Белые вина готовят из винограда с повышенным содержанием ароматических веществ и кислот, красные - с высоким содержанием красящих веществ и фенольных соединений. Высокосахаристые и ароматичные сорта используются для выработки десертных и ликерных вин.
Для крепких вин хороши высокосахаристые сорта с пониженным содержанием кислот, большим количеством экстрактивных и фенольных веществ.Для виноградных вин, изготовленных без каких-либо добавок, иногда применяется наименование «натуральное вино». Обычно это сухие и полусухие вина. С использованием различных добавок изготовляются ароматизированные вина. Это группа вин, приготовленная смешением виноматериалов, этилового спирта-ректификата или виноградного спирта, сахарного сиропа и настоев ингредиентов, придающих им специфический вкус и аромат. Основным типом ароматизированных вин является вермут. Для ароматизации вин, кроме настоев ингредиентов, используют спиртовые растворы эфирных масел (эссенции), душистых веществ (например, ванилина), бальзамы и ароматные спирты. В старину такие вина называли пряными. Из других добавок интересны витамины.
Витаминизированные вина разрабатывались, в частности, во время Великой Отечественной войны для лечения раненых в эвакогоспиталях. Производства вина включает две стадии. На стадии первичного виноделия выполняются все операции, связанные с переработкой винограда, которые завершаются получением молодого вина. На стадии вторичного виноделия виноматериал обрабатывают, выдерживают и разливают в бутылки.Собранный виноград поступает на дробление и прессование. Для получения шампанского его иногда прессуют гроздями. Сусло, вытекающее из винограда при легком отжиме без прессования, а также вино из него называется самотеком.Для выработки белых вин сусло быстро отделяют от мезги. Такая технология называется переработкой по белому способу. Самотек и сусло первого давления идет на приготовление высококачественных вин, а последующие прессовые фракции - на выработку ординарного вина.
При переработке по красному способу необходимо извлечь красящие вещества из кожицы виноградных ягод. Для этого применяют разные приемы: нагрев мезги, брожение сусла на мезге, спиртование и брожение мезги с извлечением красящих веществ и другие приемы.
С античного времени известно сульфитирование сусла введением небольшого количества двуокиси серы с целью подавление вредных микроорганизмов. Без этого приема невозможно получить стабильное вино, способное к хранению. Далее сусло осветляют и направляют на брожение.Брожение проводится на чистой культуре винных дрожжей или на природных дрожжах. Если надо получить сухое вино, то сахар сбраживается полностью. При выработке полусладких или сладких вин брожение принудительно останавливают разными способами: спиртованием, холодом или теплом.
После окончания брожения вино осветляется, его снимают с дрожжей путем переливания. Во время переливки смешивают вина одного типа и сорта. Период от конца брожения до первой переливки называется формированием вина. Для производства специальных вин используются особые технологические приемы.Полученное молодое вино направляют на выдержку, а после окончания выдержки зрелое вино - на розлив, который обычно производится на автоматических линиях с минимальным доступом воздуха.Таковы основные технологические процессы производства вина.
Крестовский
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 445
Очки : 886
Рейтинг : 226
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 400 сообщений на форуме! Легенда форума
За командный дух

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Крестовский в Пн Мар 11 2013, 21:44

Вкус и аромат вина.
Аромат вина - характерный приятный запах, присущий конкретному виду вина, определяется испаряющимися с его поверхности летучими веществами. Они имеют различные происхождение: ароматические вещества винограда, продукты спиртового брожения, вещества, образующиеся при выдержке.Сложный аромат выдержанных вин называется букетом вина. Букет вина создает комплекс высших спиртов, сложных эфиров, альдегидов, ацеталей, летучих кислот и другие веществ, сформированный во время длительной выдержки. Вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки, называется букетистым вином. Своеобразие букета зависит от сорта винограда и технологии выработки вина. При выдержке вина с доступом кислорода образуется букет бочковой выдержки. При выдержке без доступа кислорода образуется букет бутылочной выдержки.
Выделяют следующие основные типы аромата вина: винный, виноградной ягоды, цветочный, плодовый, мускатный, медовый, смолистый, мадерный, хересный, окисленный.Типичность аромата определяется по его соответствию сложившимся представлениями и требованиям к определенным категориям вин.По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный, слабый аромат.Сложение аромата характеризуется гармонией всех его многочисленных компонентов. По сложению аромат определяют положительно как слаженный, гармоничный, развитый, сформировавшийся, сложный; отрицательно как простой, навязчивый, резкий, сырой, острый, негармоничный, грубый, разлаженный.
Аромат специальных ароматизированных вин полностью определяется использованными добавками.Вкус вина определяется как нелетучими, так и нелетучих веществами. Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).Спиртуозность определяется содержанием этилового спирта и характеризуется степенью жгучести вкуса.Кислотность обусловлена наличием различных кислот, прежде всего винной, яблочной, молочной и лимонной. Свежим называют вино с умеренной приятной кислотностью, плоским - с недостаточной кислотностью.Сладость вина зависит от концентрации сахаров. Некоторую сладость придает глицерин. Сладость вина определяется положительно как легкая, гармоничная, благородная, медовая; отрицательно как слащавая, приторная.
Терпкость вину придает в основном энотаннин. Его количество вносит важный вклад в общую экстрактивность вина. Это один из главных вкусовых признаков вина. Терпкий вкус вина определяется положительно как мягкий, бархатистый, терпковатый, отрицательно как жидкий, пустой, водянистый (недостаток терпкости); вяжущий (вызывает сжимание десен, языка, неба); терпкий (у молодых красных вин), грубый (избыток терпкости дубильных веществ кожицы, семян и гребней винограда); жесткий вкус имеют в целом качественные вина, имеющие избыток энотаннина.
Полнота вкуса определяется общим эффектом ощущения сладости, кислотности и терпкости. Она зависит от относительного содержания в вине различных веществ. По полноте вкуса вино определяется положительно как легкое, тонкое, гармоничное, округленное (мягкое и слегка бархатистое), полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое; отрицательно как пустое, бестельное (недостаток экстрактивности), тяжелое, неуклюжее.Выделяют следующие основные типы вкуса вина: винный, виноградный, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный.
По интенсивности различают сильный, умеренный и слабый вкус.
Сложение или гармония вина обусловлена соразмерностью всех вышеуказанных показателей вкуса. Жидкое, или водянистое вино - с недостаточным содержанием спирта, недостаточной экстрактивностью и слишком малой кислотностью. Резкое вино - негармоничное, имеющее повышенную кислотность, слишком большую экстрактивность или высокую спиртуозность. Густое вино - высокоэкстрактивное, содержащее много глицерина; имеет гармоничный, но тяжеловатый вкус, что свойственно старым десертным винам.Послевкусием называется сохранением ощущения вкуса в течение некоторого времени после проглатывания. Оно является важным компонентом вкусовых ощущений при питье большинства вин.
Крестовский
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 445
Очки : 886
Рейтинг : 226
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 400 сообщений на форуме! Легенда форума
За командный дух

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Инна в Пн Апр 15 2013, 20:26

Дегустация вина.
Дегустация вина определяется 3-мя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустации вин в винодельческих районах чаще всего сопровождаются твердо установленными ритуалами. О винах и их производителях известны все подробности. Вначале дегустируют сухие вина, затем идут более сладкие, а в финале подают какое-нибудь изысканное сладкое вино высшего качества. Если вы устроили дегустацию у себя дома с друзьями (что, скажем прямо, еще далеко не стало общепринятой традицией в России), постарайтесь, чтобы на ней не было скучно. Для этого проведите, например, сравнительную дегустацию вин из винограда одного и того же сорта, но из разных винодельческих районов. При этом можно познакомиться с тем, какое влияние на характер вина оказывают почвы и климат, а также условия, в которых оно выдерживалось.
Можно провести дегустацию вин одной страны или придать ей международный характер. Такие сорта как Рислинг, Шардонне, Каберне Совиньон и Бургундский Синий выращивают во многих странах, при этом проявляются различные черты их характеров. Большой интерес для знатоков вызывают "слепые" дегустации, для которых откупоривают бутылки со сравнимыми по качеству винами различных производителей (известных и менее именитых). Если вина оценивают критически (возможно, даже выставляя оценки в баллах), то оказывается, что у знаменитых виноделов попадается вино, которое не является безупречным фаворитом соревнований. В то же время любители красивых этикеток во время открытой дегустации отдадут предпочтение именно ему...
Интересны дегустации, во время которых нужно подобрать вино к определенному блюду. При этом может возникнуть много споров, так как один бывает убежден, что к жареной рыбе подходит Сильванер или Шардонне, а другому нравится комбинация рыбы с Каберне, Шардонне же он допускает только с говяжьим филе.
У игры в дегустацию много вариантов. Можно предложить, например, дегустацию, во время которой нужно угадать сорт вина. или указать, в каких винах содержится остаточный сахар, а какие перебродили досуха (это может быть довольно сложной задачей, если рядом окажутся Рислинг из Рейнгау с небольшой остаточной сахаристостью и нежное Шабли). Или можно подать одно и то же вино в разной посуде, а гостей проинформировать об этом маленьком трюке только после окончания дегустации и тем самым доказать им, что вкус и аромат вина по-разному воспринимается в зависимости от типа посуды.
Если вы хотите проверить эрудицию ваших гостей в отношении дегустации, подайте одно и то же вино дважды, например, под номерами два и восемь, а потом можете тайком порадоваться, когда некоторые из гостей, оценивая качество вина в баллах и давая ему характеристику, будут уверены. что почувствовали существенную разницу между двумя этими образцами. Однако устраивать такую игру слишком часто не рекомендуется, потому что вы можете остаться на своих дегустациях в полном одиночестве...
Что необходимо для проведения дегустации и домашних условиях? В первую очередь не слишком теплое, хорошо проветриваемое помещение, о котором на время проведения дегустации, само собой, разумеется, вводится полный запрет курения. Гостей нужно предупредить, что в этот день они не должны пользоваться духами и туалетной водой после бритья. Специализированные магазины предлагают большой выбор посуды и даже дают конкретные рекомендации о том, какая посуда подходит к тому или иному сорту вина. Для белого вина рекомендуют брать сужающиеся кверху бокалы удлиненной формы. Бокалы для красного вина должны иметь несколько больший объем. Бокалы предварительно тщательно ополаскивают теплой водой, а затем еще и вином. На дегустационном столе должны стоять сосуды для слива и сплевывания вина. Хлеб, который жуют в промежутках между пробами, должен иметь абсолютно нейтральный вкус и запах. Для освежения вкусовых ощущений подают минеральную воду с малым содержанием углекислого газа.
Инна
Инна
--------------------------
--------------------------

Женщина Овен
Сообщения : 302
Очки : 716
Рейтинг : 107
Дата регистрации : 2012-06-30
Дата рождения : 1981-04-04
Возраст : 38
Город : Прага
Работа / Хобби : Работаю
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 200 сообщений кулинария

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Адмирал Колчак в Чт Апр 25 2013, 20:01


В конце этого месяца аукционный дом Heritage Auctions проведет торги, которые станут уникальными по степени своей исторической значимости: с молотка уйдут крымские вина, изготовленные для последнего императора Российской империи - Николая II.
На торгах 29 марта будут проданы вина из знаменитого хозяйства "Массандра", расположенного в одноименном поселке на Южном берегу Крыма. Эта винодельня, построенная князем Львом Голицыным, обладает крупнейшей в мире винной коллекцией. По приблизительным подсчетам, в нее входит около миллиона бутылок.
В числе выставленных на аукцион вин Heritage Auctions будут такие замечательные экземпляры, как бутылка муската 1915 года, произведенная всего за пару лет до Октябрьской революции и убийства императора.
Всего же в аукционную коллекцию "Массандры" входят 145 лотов - токайские вина, мускаты, херес, портвейн и многое другое.
Фрэнк Мартелл, директор отделения элитных и редких вин в Heritage Auctions, заметил: "Вина "Массандры" обладают такой большой исторической значимостью, что они становятся совершенно новым типом воспоминаний, которым можно предаваться с друзьями".
Мартелл сделал все, чтобы у участников грядущих торгов была вся необходимая информация об этих лотах: он сам продегустировал все 145 вин, выставленных на аукцион. Дегустационные заметки будут приложены к каждому лоту, так же как и рейтинг этих вин, составленный самим Мартеллом.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1465
Очки : 4669
Рейтинг : 631
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 55
Работа / Хобби : фалеристика
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 1400 сообщений на форуме! На страже справедливости
Светоч знания Талантливый человек Спасибо, что Вы с нами!  Люблю общаться Время не властно За командный дух

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Авантюристка в Вт Июл 02 2013, 19:10

“Коньяк — живая вода, способная продлевать жизнь, развевать мрачное настроение, оживлять сердца и сохранять молодость”. Так отзывались о данном напитке во времена правления короля Генриха Второго.
На сегодняшний день французский считается самым лучшим. Его называют божественным напитком. Настоящие гурманы, которые могут позволить себе столь дорогое удовольствие, очень часто коллекционируют редкие виды напитка. Производители алкогольной продукции часто радуют таких ценителей ограниченными и эксклюзивными сериями. Известные французские дома не являются исключением. Они производят под своим брендом ограниченную серию, а порой и штучные экземпляры этого чудо-напитка. Одна бутылка может стоить целого состояния и по карману не каждому любителю.
При этот в стоимость напитка входит и мастерство производителя, и особая рецептура, и определенные условия выращивания сырья, а также выдержка в специальных условиях, эксклюзивная упаковка, зачастую изготовленная из чистого золота и украшенная драгоценными камнями. Его приобретают не для того чтобы выпить, а в первую очередь для наслаждения им. Существует великое множество марок коньяка, которые периодически представляют дорогие коллекционные экземпляры своей продукции. Поэтому, для того, чтобы разобраться какой же из представленных конкурсантов может с гордостью называться “Самый дорогой коньяк в мире”, нужно для начала рассмотреть те марки, стоимость которых заставляет нас, как минимум, удивиться. Поэтому попробуем сравнить наиболее ценные экземпляры и выбрать самый дорогой среди них.
Авантюристка
Авантюристка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 257
Очки : 519
Рейтинг : 92
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1990-07-14
Возраст : 29
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За любовь форумчан!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Авантюристка в Вт Июл 02 2013, 19:11

“Hennessy Ellipse” был выпущен в ограниченном количестве, всего 2 тыс. бутылок. Он конечно не самый дорогой в мире, но довольно популярный. Он сразу же был раскуплен коллекционерами и ценителями со всего мира. Бутылка имеет неповторимую форму в виде эллипса, которую специально для Хенесси разработал известный дизайнер Томас Бастид. Стоимость бутылки колеблется в районе 8 тыс. долларов.
Авантюристка
Авантюристка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 257
Очки : 519
Рейтинг : 92
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1990-07-14
Возраст : 29
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За любовь форумчан!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Авантюристка в Вт Июл 02 2013, 19:11

“L’Esprit de Courvoisier” является в своем роде легендарным. Напиток производится из спиртов ещё времен Эдуарда VII и Наполеона III и составляют неповторимый аромат этого великолепного коньяка, послевкусие которого длится ещё около получаса. Разлит в хрустальный графин, который подчеркивает его статус. Минимальная цена за одну бутылку — 7 тыс. долларов.
Авантюристка
Авантюристка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 257
Очки : 519
Рейтинг : 92
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1990-07-14
Возраст : 29
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За любовь форумчан!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Авантюристка в Вт Июл 02 2013, 19:11

В “Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum” входит более 1200 столетних коньячных сортов. Он выпущен в количестве 358 бутылок, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Разливают в бутылки особой формы под названием “Черная жемчужина”. Последняя бутылка “Людовика” изготовлена профессионалами Дома Baccarat, была продана в недавнем времени за 34 тысячи долларов. Приобрела её в duty free международного аэропорта Ванкувера семейная пара из материковой области Китая.
Авантюристка
Авантюристка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 257
Очки : 519
Рейтинг : 92
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1990-07-14
Возраст : 29
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За любовь форумчан!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Авантюристка в Вт Июл 02 2013, 19:11

Бутылка Hennessy Beauté du Siècle оценивается в $ 190 000 и выпускается только по индивидуальному заказу, ограниченным тиражом. Напиток представляет собой поистине произведение искусства, созданное знаменитым мастером коньячного дома Яном Фийю. Разлит в хрустальный графин, изготовленный компанией Baccarat, всемирно известным производителем изделий из высококачественного хрусталя.
Авантюристка
Авантюристка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 257
Очки : 519
Рейтинг : 92
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1990-07-14
Возраст : 29
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За любовь форумчан!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Авантюристка в Вт Июл 02 2013, 19:13

Первое место по праву является «Король Генрих Четвёртый наследие Дюдогнон из Гранд Шампейн» (« Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne»), славный король Франции (1553-1610) прямой предок Клодин Дудоньён-Буро, наследницы Замка Дудоньён, который находится в центре маленькой провинции France’s Cognac Grande Champagne region.Производится с 1776 года.
Henri IV Dudognon занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой коньяк и алкогольный напиток в мире. Бутылка была продана в 2009 году в Дубае за $ 2 000 000 долларов США. Драгоценный напиток помещен в не менее драгоценную тару –уникальный графин из платины высшей пробы и 24-каратного золота (всего 4 кг. драгоценного металла) и украшен 6500 бриллиантами и другими драгоценными камнями. Над созданием этой бутылки поработал самый известный ювелир Франции Хосе Давалосом (Jose Davalos). В основе Henri IV Dudognon – лучшие коньячные спирты столетней выдержки и содержит 41% алкоголя. Выдержан в течение 100 лет в бочках, которые перед использованием прошли сушку на воздухе в течение 5 лет.
Вернемся к истории. Известно, что после смерти в 1610 году короля Генриха Наваррского, его могила была вскрыта, короля обезглавили, а отрезанную голову несколько раз продавали на аукционах Франции за очень большие деньги. Последний раз голова короля была продана в 2008 году за цену почти равную стоимости ”Король Генрих Четвёртый”.
Происхождение слова «коньяк» пошло от одноимённого названия французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта. Во Франции существует закон, который накладывает запрет на использование названия этого издавна французского напитка за пределами указанной территории. Таким образом, напитки, которые производятся в других странах, в том числе и в нашей, и продаются в магазинах, не является как таковым коньяком, это немного иной алкогольный напиток под названием бренди. Однако, бренди производится по схожей технологии и она отличается от истинно французского шедевра.
Авантюристка
Авантюристка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 257
Очки : 519
Рейтинг : 92
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1990-07-14
Возраст : 29
Город : Самара
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За любовь форумчан!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Sambuka в Вт Окт 28 2014, 20:09

Рост цен на коллекционные вина превосходит динамику роста стоимости золота и нефти. По такому поводу в Великобритании даже создан специализированный фонд, занимающийся инвестициями в вина из Бордо Шато, производящих строго лимитированное количество напитка.

___________________________________
Коллекцинирование вин 8a08d010
Sambuka
Sambuka
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 113
Очки : 266
Рейтинг : 47
Дата регистрации : 2013-12-19
Город : Таллин
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме! Наша Звёздочка!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Лиза в Чт Май 14 2015, 19:22

Montrachet Domaine de la Romanee Conti, урожай 1978 года, Франция.
Эту бургундское вино родом из поместья Монтраше. Оно появилось в 1978 году. В год производства партию из семи бутылок продали на аукционе за 167 тысяч 500 долларов. На тот момент эта сумма была целым состоянием.
Сейчас же одна бутылочка оценивается приблизительно в 26 тысяч долларов. Примечательно, что это самое дорогое вино в Америке.


Лиза
Лиза
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 244
Очки : 506
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-06-22
Дата рождения : 1980-02-29
Возраст : 39
Город : Ванкувер, Канада
Работа / Хобби : Менеджер
Спасибо, что вы с нами!
200 сообщений
приз симпатий форумчан

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Лиза в Чт Май 14 2015, 19:24

Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley, урожай 1941 года, Напа.
Это красное Каберне Совиньон, которые было произведено в долине Напа в 1941 году. Ориентировочно его стоимость 20 тысяч долларов. Ценители качественного вина говорят, что именно урожай года начала Второй мировой войны самый лучший, соответственно вино – самое удачное, которое когда-либо производили в Напа.
У Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley глубокий аромат, который, по словам специалистов, заставляют все внутри вибрировать. Кстати, долина Напа прославилась на весь мир благодаря именно этому вину. Сейчас вино считается практически самым престижным в Калифорнии.



Лиза
Лиза
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 244
Очки : 506
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-06-22
Дата рождения : 1980-02-29
Возраст : 39
Город : Ванкувер, Канада
Работа / Хобби : Менеджер
Спасибо, что вы с нами!
200 сообщений
приз симпатий форумчан

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Артистка в Вс Апр 21 2019, 13:35

Одно из величайших вин в истории Бордо появилось на свет в 1811 году во французском винодельческом хозяйстве Шато д’Икем. Намного пережив своих создателей бутыль Chateau d’Yquem была продана в 2011 году за 75 000 фунтов стерлингов (117 000 долларов США) частному коллекционеру Кристиану Ваннеку. На данный момент она является самой дорогой бутылкой белого вина в мире. И, возможно, уже пустой.

Артистка
Артистка
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 145
Очки : 427
Рейтинг : 66
Дата регистрации : 2014-02-04
Город : Подольск
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 50 сообщений на форуме! Люблю общаться
Мисс Обаяние

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Артистка в Вс Апр 21 2019, 13:36

Издатель Малкольм Форбс в 1985 году выложил почти 160 тысяч долларов за бутылку красного вина Шато Лафит урожая 1787 года, которая, как полагали, была из погреба третьего президента США Томаса Джефферсона. Это доказывают выгравированные на ней инициалы Th.J. Один из отцов-основателей оплота демократии был большим ценителем горячительных напитков и обладал внушительной коллекцией вин, которую успешно распродают ценители денег. Тем не менее подлинность этой бутылки является спорной, и мнения экспертов разделились по этому вопросу. Громкая история Chateau Lafite 1787 не закончилась после продажи. Форбс выставил свое ценное приобретение в коллекции, посвященной Томасу Джефферсону; однако пробка бутылки, не выдержав света лампы, пересохла и провалилась внутрь. Расстроенный Форбс немедленно позвонил винному эксперту Майклу Бродбенту, который на тот момент возглавлял винный отдел аукционного дома Christie’s. Совет Бродбента был прост и гениален — просто вставить новую пробку. Все эти события лишь подлили масла в спор о том, можно ли считать это вино подлинным, или же гравировка на нем является искусной подделкой.

Артистка
Артистка
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 145
Очки : 427
Рейтинг : 66
Дата регистрации : 2014-02-04
Город : Подольск
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 50 сообщений на форуме! Люблю общаться
Мисс Обаяние

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Артистка в Вс Апр 21 2019, 13:37

История одного из самых дорогих вин в мире имела трагический финал. Некогда эта бутылка Шато Марго принадлежала Томасу Джефферсону и страховая компания оценила ее в 225 000 долларов. Ее последний владелец Уильям Солокин, торговец вином, принес свою алкогольную драгоценность на званый ужин в отель Four Season. И там неосторожный официант разбил ее! По другой версии бутылку случайно разбил сам Солокин, когда его сумка с Chateau Margaux 1787 внутри стукнулась о сервировочный столик. Как бы там ни было в реальности, страховая компания заплатила Солокину четверть миллиона долларов за напиток, который он уже никогда не попробует.

Артистка
Артистка
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 145
Очки : 427
Рейтинг : 66
Дата регистрации : 2014-02-04
Город : Подольск
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 50 сообщений на форуме! Люблю общаться
Мисс Обаяние

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Sleepwalker в Пт Июн 14 2019, 20:38

Hennessy Ellipse — от 10 до 12 тыс долл. Компания Hennessy — один из самых известных и уважаемых производителей коньяка, предлагает этот продукт (обновленную версию Hennessy Timeless) в необычной бутылке. Ее дизайн разработал дизайнер Томас Бастид из компании Baccarat. Семь полусфер, которые размещены на бутылке, символизируют семь великолепных ассамбляжей коньячных спиртов. Выпуск Hennessy Ellipse ограничен всего 3000 экземпляров, поэтому цены на этот коньяк растут год от года.

Sleepwalker
Sleepwalker
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 113
Очки : 307
Рейтинг : 35
Дата регистрации : 2013-07-07
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Sleepwalker в Пт Июн 14 2019, 20:39

Коньяк из Дома Камю был пятым выпуском в «Коллекции шедевров», созданной в честь 150-летия компании. Было изготовлено всего лишь 1482 бутылок со столь благородным напитком. Этот специфический коньяк содержит смесь из пяти различных редких сортов виноградного спирта из пяти регионов Франции. И на это указывает цифра 5 в названии напитка. А еще она — символ пяти поколений, сменившихся в семье Камю, начиная с 1863 года (время создания компании Camus).
Sleepwalker
Sleepwalker
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 113
Очки : 307
Рейтинг : 35
Дата регистрации : 2013-07-07
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Sleepwalker в Пт Июн 14 2019, 20:39

Rémy Martin Black Pearl Louis XIII — 16 000 долл. Коньяк, названный в честь короля Людовика XIII, отличается очень структурированным вкусом и ароматом, в котором есть нотки сухих роз, сливы, кожи, дуба, инжира, меда и маракуйи.
Sleepwalker
Sleepwalker
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 113
Очки : 307
Рейтинг : 35
Дата регистрации : 2013-07-07
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Sleepwalker в Пт Июн 14 2019, 20:40

Hardy Le Printemps Lalique Cristal Decanter — 16 134 долл. Вдохновленный работами французского ювелира Рене Лалика, декантер Le Printemps имитирует флакон с прекрасными духами. Printemps является первым в линейке из четырех хрустальных графинов, каждый из которых был выпущен с двухлетним интервалом. Сосуды названы в честь одного из 4 сезонов.
Коньяк представляет собой смесь партий Grande Champagne, изготовленных примерно в конце Второй мировой войны. Он посвящён 150-летию дома Hardy (был основан в 1863 году).


Sleepwalker
Sleepwalker
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 113
Очки : 307
Рейтинг : 35
Дата регистрации : 2013-07-07
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Коллекцинирование вин Empty Re: Коллекцинирование вин

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения