Эхинацея.............

Перейти вниз

Эхинацея............. Empty Эхинацея.............

Сообщение автор Nina Ricci в Вт Фев 26 2013, 18:32

Иногда ее называют рудбекия, хотя существует самостоятельное растение с таким названием. Эхинацея относится к семейству сложноцветные, происходят из Северной Америки.
Чаще всего в садах используют лекарственное растение эхинацея пурпурная. В качестве лекарственного сырья используют не только цветочные корзинки, но и всю надземную часть и корневища. Это высокое растение (от 1 до 1,5м) с прочным, не требующим подвязки стеблем, с цветками, похожими на крупные ромашки с выпуклой коричневой серединкой. У лекарственной эхинацеи блекло-розовые лепестки отогнуты вниз, но есть сорта с белыми, отогнутыми вниз лепестками, например сорт "Белый лебедь". Есть сорта, не обладающими лекарственными свойствами, с горизонтальными лепестками, например, ярко-розовая "Красная шляпа" или "Белая Альба". У всех этих растений диаметр цветка достигает 12-13 см, а цветение продолжается более двух месяцев, с июля по октябрь.
Есть особенность при выращивании из семян. Они нуждаются в предварительной стратификации. Можно сеять в открытый грунт, но из-за плохой всхожести семян их лучше в марте посеять дома на рассаду. Посеянные на глубину 2 мм семена накрывают стеклом и ставят в холодильник на 2-3 недели. Затем поместить емкости с рассадой в пакет, завязать его и поставить на подоконник. Всходы появляются через 14-21 день. Когда у них отрастут 2-3 настоящих листочка, их можно распикировать, подрастить и высадить в открытый грунт сразу на место по схеме 35х35 см, естественно, после окончания весенних заморозков. Если у вас есть теплица, то лучше всего посеять эхинацею туда в апреле-мае, еще до окончания заморозков, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Появившиеся всходы прикрыть от заморозков лутрасилом.
На одном месте эхинацея растет до шести лет. Проще всего размножается делением корневища в августе.
Отлично выглядят эхинацеи в центре клумб, на заднем плане куртин или миксбордеров, прекрасно закрывают разные неприглядные места на участке. Если нужно, то с их помощью можно отделить огород или хозяйственную часть, от центральной. Рекомендуется использовать для зеленого забора.
Эхинацея прекрасно стоит в срезке.

___________________________________
Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно....

[Только администраторы имеют право видеть это изображение]  [Только администраторы имеют право видеть это изображение]  [Только администраторы имеют право видеть это изображение]  [Только администраторы имеют право видеть это изображение]
Nina Ricci
Nina Ricci
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 389
Очки : 1270
Рейтинг : 166
Дата регистрации : 2012-06-22
Город : Ташкент
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 300 сообщений на форуме! Приз симпатий форумчан
За долголетие на форуме За позитивный настрой

Вернуться к началу Перейти вниз

Эхинацея............. Empty Re: Эхинацея.............

Сообщение автор Флокси в Сб Мар 22 2014, 16:41

Встретившись, раз с эхинацеей, вы уже никогда не сможете забыть ее изысканные яркие цветочки.
Эхинацея — неприхотливое в культуре растение, поражающее взгляд множеством ярких, очень декоративных, крупных, разнообразных по цвету цветов, немного похожих на ромашки.
Эхинацея — знатный медонос, который привлечет в ваш сад множество пчел и бабочек, еще больше украсив его, нарядив яркими красками своих цветочков. Современные сортовые эхинацеи поражают многообразием своей окраски, они бывают не только пурпурные, но и белые, розовые, желтые, малиновые, лососевые и даже оранжевые.
Пригласив к себе в сад эхинацею, учтите, что на первом году жизни она образует только розетку с листьями, а зацветает лишь на втором! Цветение ее, начавшееся на второй год после посадки примерно в средине июля, продолжается до середины сентября.
Выращивание эхинацеи не будет отнимать у вас много времени, если вы сразу создадите растению максимально подходящие условия, которые будут полностью соответствовать ее потребностям.
Итак, сажаем эхинацею только на солнышке, в тени и даже в полутени эта теплолюбивая красотка попросту погибнет. Тщательно выбирая место для посадки, на котором эхинацея сможет расти около 5 лет, помним, что к составу почвы эхинацея особо не требовательна, единственное, она плохо растет и развивается на легких песчаных почвах. С местом определились — приступим к посадке.
Для посадки эхинацеи готовим небольшие луночки глубиной около 5 см с расстоянием 30 см. На дно этих лунок насыпаем немного компоста и только после этого сажаем растеньица эхинацеи.
Если вы купили взрослую эхинацею, таких сегодня продается достаточно много — в небольших контейнерах и горшках, то посадить ее можно на протяжении всего сезона. Для этого нужно выкопать достаточно большую в глубину яму — около 40 см и заполнить ее на 1/3 смесью, состоящей из равных частей песка, садовой земли и компоста. Эхинацею, вместе с комом земли, необходимо аккуратно перевалить из горшка в яму и посадить на ту глубину, на которой она росла в горшке.










Флокси
Флокси
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 121
Очки : 255
Рейтинг : 52
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1981-09-04
Возраст : 38
Город : Калининград
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Эхинацея............. Empty Re: Эхинацея.............

Сообщение автор Флокси в Сб Мар 22 2014, 16:44

Размножение эхинацеи.
Эхинацея легко размножается семенами. Семена можно высевать как в открытый грунт, так и в заранее подготовленные емкости. Я сею семена только в емкости, а почему, вы узнаете немного позже.
Итак, высеваем семена достаточно рано — под конец февраля, в емкости с универсальным земельным субстратом, на глубину около 0,5 см. Сверху не присыпаем их землей, а лишь легонько притрушиваем буквально миллиметровым слоем обыкновенного песка, после чего аккуратно, из пульверизатора, увлажняем этот песок. До прорастания семян нервно волнуемся — по крайней мере, так было со мной ) Кстати, забыла упомянуть о том, что эхинацея — одно из немногих растений, семена которого легче прорастают при температуре около +13 °C.
Семена эхинацеи достаточно долго не прорастают, и первый раз производя посев, я очень волновалась, думая, что что-то сделала не так. Но тут, спустя почти 1,5 месяца после посева, а именно столько требуется семенам этого растения для прорастания, произошло чудо — над тоненьким слоем песка показались малюсенькие сеянцы. Так вот, именно потому, что эти малюсенькие сеянцы эхинацеи в первые несколько недель после появления очень нуждаются во влаге и тепле, которые легко обеспечить дома и совершенно невозможно на улице, я и не сею семена эхинацеи в открытый грунт.
В начале мая уже немного подросшую рассаду эхинацеи необходимо высадить в открытый грунт. Далее сеянцы не нуждаются в особенном уходе, просто изредка рыхлите почву вокруг них и умеренно поливайте.
Можно размножать эхинацею и делением куста, производить которое лучше всего в апреле. Деленки, для лучшего образования корней, на пару часов погружаем в раствор жидкого иммуностимулятора и сажаем, стараясь не заглублять корневые шейки деленок, которые должны находиться не ниже уровня почвы.




Флокси
Флокси
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 121
Очки : 255
Рейтинг : 52
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1981-09-04
Возраст : 38
Город : Калининград
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Эхинацея............. Empty Re: Эхинацея.............

Сообщение автор Флокси в Сб Мар 22 2014, 16:46

Уход за эхинацеей.
Прежде всего, эхинацея очень любит поливы — поливаем достаточно обильно и желательно вечером.
Очень отзывчива эхинацея на внесение органических и минеральных удобрений, производить которое необходимо ежегодно. На протяжении сезона ее достаточно подкормить всего два раза: весной примерно спустя неделю после посадки — как только растение тронется в рост, а также в период бутонизации.
Поздней осенью, где-то в конце октября, все стебли растения необходимо обрезать, а его корневую шейку слегка замульчировать компостом и укрыть слоем обыкновенных сухих листьев. Делается этого для того, чтобы в случае малоснежной холодной зимы эхинацея не вымерзла.

Флокси
Флокси
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 121
Очки : 255
Рейтинг : 52
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1981-09-04
Возраст : 38
Город : Калининград
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Эхинацея............. Empty Re: Эхинацея.............

Сообщение автор Флокси в Сб Мар 22 2014, 16:50

Виды и сорта эхинацеи.
Род эхинацеи состоит из 9 видов, представители каждого из которых ну очень хороши. Хотя в наше время чаще всего садоводы выращивают эхинацею странную и эхинацею пурпурную, справедливо считая их самыми декоративными.

Эхинацея странная (Echinacea paradoxa Britton).
Единственная в роду, кто может похвастать красивым ярко-желтым окрасом — это эхинацея странная.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).
Эхинацея пурпурная — обладательница эффектных крупных цветов, в диаметре достигающих 12 см, в центре которых возвышается коричневатая сердцевина, похожая на купол. У себя на родине, в приатлантической Северной Америке и Мексике, эхинацея пурпурная массово растет в диком виде, облюбовав каменистые холмы, поля, известняковые пустоши и леса. На протяжении всего лета красочные пятна эхинацеи украшают поблекшие от жары ландшафты и оживляют их, наполняя яркостью и даже прохладой.

Эхинацея сорта Cranberry Cupcake.
Cranberry Cupcake является одним из самых красивых махровых сортов, цветы которого имеют насыщенный розово-пурпурный оттенок.

Эхинацея The King.
Сорт The King — один из самых высокорослых, может достигать 2 м 20 см в высоту. Хотя садоводам этот сорт полюбился отнюдь не за «гигантскую» высоту, а за удивительно красивые красновато-розовые цветы, доходящие в диаметре до 15 см.



Флокси
Флокси
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 121
Очки : 255
Рейтинг : 52
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1981-09-04
Возраст : 38
Город : Калининград
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Эхинацея............. Empty Re: Эхинацея.............

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения