Кольцевая туманность

Перейти вниз

Кольцевая туманность Empty Кольцевая туманность

Сообщение автор Адмирал Колчак в Ср Май 29 2013, 19:18

Новые наблюдения кольцевой туманности, давно уже служащей образцом для иллюстраций в учебниках по астрономии, сделанные старым другом ученых телескопом Хаббл, выявили неожиданные детали в знакомом явлении.
Оказалось, что в центре туманности находится материя, существования которой ученые ранее не предполагали – они думали, что туманность похожа на бублик, а она оказалась пирожком с начинкой, по образному выражению Роберта О’Делла из Университета Вандербильта, Нашвилл, США.
Туманность в форме кольца расположена в 2000 световых лет от Земли, в созвездии Лиры, и составляет примерно 1 световой год в поперечнике. Снимок, сделанный с использованием мощной камеры «Хаббла» Wide Field Camera 3, демонстрирует структуру туманности в мельчайших подробностях – оказалось, что в центре структуры светится гелий, ионизированный излучением остатков звезды — белого карлика.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1465
Очки : 4669
Рейтинг : 631
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 55
Работа / Хобби : фалеристика
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 1400 сообщений на форуме! На страже справедливости
Светоч знания Талантливый человек Спасибо, что Вы с нами!  Люблю общаться Время не властно За командный дух

Вернуться к началу Перейти вниз

Кольцевая туманность Empty Re: Кольцевая туманность

Сообщение автор Ягода-Малина в Ср Июн 05 2013, 18:30

Туманность Кошачьей лапы в созвездии Скорпиона оказалась гигантскими "звездными яслями", где процессы формирования новых светил протекают так же интенсивно, как они происходили в первых галактиках Вселенной, заявили астрономы на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Индианаполисе.
Считается, что первые галактики Вселенной были не похожи на своих современных наследников. В частности, звезды в таких галактиках рождались в десятки и сотни раз быстрее, чем сегодня. Тем не менее, пока ученые не могут определить причину этого "бума" рождаемости и механизмы формирования звезд в древних галактиках.
Сара Уиллис из университета Айовы в городе Эймс (США) и ее коллеги обнаружили, что туманность Кошачьей лапы (NGC 6334) в нашей Галактике может выступать в качестве прообраза древнего "звездного мегаполиса", наблюдая за ней при помощи 4-метрового телескопа в чилийской обсерватории Серро-Тололо. Кроме того, ученые использовали данные и снимки с зондов "Гершель" и "Спитцер".
Как отмечают исследователи, молодые звезды в этой туманности уже неоднократно находили, однако скорость звездообразования и общее количество звезд в ней до этого не оценивалось.
Ученые исправили этот недостаток, подсчитав количество и общую массу всех звезд в туманности, чья светимость была не меньше солнечной. Ориентируясь на эти данные, астрономы оценили объем свободного газа и пыли в Кошачьей лапе и скорость их превращения в звезды.
Оказалось, что светила рождались в NGC 6334 с невероятной высокой скоростью — за миллион лет в этой туманности появляются сотни новых звезд, чья совокупная масса превышает солнечную в 3,6 тысячи раз. По словам астрономов, такая скорость звездообразования на порядок выше, чем в других "звездных яслях" Млечного пути, и приближается к значениям, характерным для древних галактик. Данный факт позволяет использовать NGC 6334 в качестве модели для изучения ранних эпох жизни Вселенной.
Ягода-Малина
Ягода-Малина
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 367
Очки : 936
Рейтинг : 166
Дата регистрации : 2013-01-03
Спасибо, что вы с нами!
За 300 сообщений на форуме!
Мисс Обаяние За создание уюта

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения