О гражданском браке

Перейти вниз

О гражданском браке Empty О гражданском браке

Сообщение автор Диана в Вт Июн 25 2013, 23:23

Гражданские браки – явление вполне обычное в нашей стране: все меньше мужчин и женщин желают идти в ЗАГС за штампом в паспорте. По данным Росстата, практически половина современных российских пар живут в незарегистрированных браках. Гражданский брак: за и против, – этой теме посвящено немало дискуссий. Кто-то с пеной у рта доказывает, что регистрация в ЗАГСе только портит отношения, что двум любящим людям вовсе необязательно играть свадьбу ради того, чтобы быть счастливыми. Другие твердо уверены в том, что гражданский брак – это всего лишь попытка избежать ответственности за партнера и нежелание быть друг с другом до конца дней своих. Так кто же из них прав?

Гражданский брак: плюсы

Несомненно, что гражданский брак очень удобен тем, что дает возможность партнерам «попробовать» себя в семейной жизни. Если в давние времена большинство браков заключалось по договоренности родителей и прочих родственников, то сейчас понятие «стерпится – слюбится» неприемлемо практически для всех молодых людей. Наша продвинутая молодежь прекрасно осознает, что конфетно-букетный период рано или поздно закончится, и настанет суровая пора притирок характеров, а также испытаний бытовыми трудностями. Давно известный факт, что немалое количество официальных браков распадается именно по этим грустным причинам, так что, гражданский брак для многих – просто находка. В случае неудачи – никаких шумных разводов и дележа имущества: тихо разбежались, и все тут.

Также многие молодые (и не очень) пары считают, что в гражданском браке ни один из партнеров не является «узником», всецело принадлежащим своей половинке. Допустим, официальный муж может быть свято уверен в том, что раз он женат, то супруга уже «никуда не денется», а значит, можно не относиться к ней с прежним пиететом. Отсюда – грубость, равнодушие и даже измены. В гражданском же браке оба партнера – вольные птицы, и если отношения одного из сожителей в чем-то не устраивают другого, то тот вполне может оставить свою пассию и продолжить искать счастье на стороне. Именно это, по мнению приверженцев неофициальных отношений, является мощным стимулом для мужчины и женщины дорожить друг другом по-настоящему.

Еще одним плюсом гражданского брака можно считать некую экономию денег. На свадьбу и фуршет тратиться не надо – раз, встречаться в съемных квартирах и гостиницах – два, расходовать деньги на постоянные ужины в кафе и ресторанах – три (можно и дома покушать). И согласитесь, что если в период романтических встреч любая девушка искренне радуются многочисленным дорогостоящим подаркам, то при совместном проживании бюджет становится как бы общим, и тратить его на цветы за полтысячи долларов не очень-то хочется. Ведь без букета, в принципе, обойтись можно, а вот без новой шубы, на которую еще копить надо – не очень. Вот и думайте, нужна вам такая экономия или нет.

Гражданский брак: минусы


Если бы гражданский брак таил в себе одни плюсы, то, пожалуй, институт брака давно остался бы в прошлом. К сожалению, а может, к счастью, это далеко не так. Незарегистрированные отношения таят в себе массу негативных моментов, как для женщин, так и для мужчин. И, пожалуй, главный из них – это отсутствие стабильности в отношениях. Действительно, зачем мучиться, притираться друг другу, терпеть недостатки партнера или исправлять их, если можно быстренько собрать вещи и искать себе «следующее счастье». Идут годы, моложе мы не становимся, а крепкой семьи как не было, так и нет. Разве это приятная перспектива?

Любому парню понравится, когда дома его ждет и сытный ужин, и поглаженное белье, и качественный секс. И все это, заметьте, без официальной печати в паспорте. К сожалению, большая часть особей мужского пола полигамны, и, не являясь вашим официальным супругом, вполне могут позволить себе романчики на стороне. А что? Он же не женат, а тот факт, что вы живете под одной крышей, еще не приклеивает его к вам навечно! Конечно, бывают измены и в законном браке, но там мужчине волей-неволей приходится вести себя осторожнее: в случае разрыва предстоит мучительная процедура развода, дележ имущества и так далее.

Если уж вы решили жить с вашим возлюбленным в гражданском браке, то стоит заранее обговорить ведение семейного бюджета: либо все деньги пополам, либо каждый пользуется собственными доходами. Словом, вариантов масса, и их необходимо обговорить до начала бытовых трудностей, а не в период их разгара. Иначе у вас есть все шансы не только самостоятельно оплачивать все счета, но и покупать необходимое для совместной жизни имущество на свои деньги.

Кстати, по поводу имущества. Если при зарегистрированном браке во время развода все совместно нажитое имущество делится пополам, то при гражданском все намного сложнее. Скажем, оформили вы в кредит машину, а деньги выплачивали из общего семейного бюджета. После разрыва машина достанется тому, на кого она была оформлена, и доказать в суде вашу причастность к совместной оплате кредита будет крайне сложно. Даже если весь кредит погасили лично вы. То же касается и жилья: если квартира, в которой вы совместно проживали, оформлена не на вас, то ни получить ее, ни разделить у вас не получится. И неважно, сколько лет вы в ней прожили.

Еще одна немаловажная деталь – это дети, рожденные в гражданском браке. Хорошо, если мужчина соглашается признать ребенка своим – тогда малыш получает абсолютно те же права, что и дети, появившиеся в официальном браке. Если же новоявленный папаша по каким-то причинам не желает признавать отцовство, то вам останется либо принудить его к генетической экспертизе, либо довольствоваться статусом матери-одиночки. Во втором случае никаких алиментов в случае разрыва на содержание ребенка вы не получите. К тому же далеко не просто объяснить собственному ребенку, почему вы с папой не женаты. Особенно неприятно, если над вашим чадом начнут подшучивать его же ровесники, высмеивая такое положение вещей.

А как же неприятно бывает оправдываться перед близкими родственниками, изо дня в день задающих один и тот же вопрос: когда же этот охламон на тебе женится? Наши родители, бабушки и дедушки выросли совсем в другом времени, и совместная жизнь молодых без брачных обязательств рассматривается ими как распутство. И сколько бы вы их не уверяли, что счастье не в штампе в паспорте, а во взаимной любви, переубедить их вряд ли получится. «Любил бы – женился бы!», – вот и весь сказ.

___________________________________
О гражданском браке 591de910
Диана
Диана
--------------------------
--------------------------

Женщина Водолей
Сообщения : 266
Очки : 880
Рейтинг : 130
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1986-02-09
Возраст : 33
Город : Казань
Спасибо, что вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения