Традиции красоты разных народов

Перейти вниз

Традиции красоты разных народов Empty Традиции красоты разных народов

Сообщение автор Семицветик в Пт Авг 18 2017, 17:06

Белоснежные, ровные, превосходной формы зубы не всегда считались красивыми. До сих пор среди некоторых народов бытуют совершенно иные представления о красе зубов.
Охагуро (буквальный перевод — «черные зубы») — это вовсе не имя японского демона, вызывающего кариес и пульпит. Это название старинной традиции чернения зубов, причем чернота лака поэтично сравнивалась с безграничнойверностью женщины своему мужу. При этом японцы совершенно искренне считали безупречную гладкость черного лака на зубах неописуемо красивой так же, как и мы сейчас восхваляем белизну эмали.
Однако у нанесения лака была еще и практическая сторона — он защищал зубы от внешних воздействий благодаря своей плотности, укреплял эмаль, а также повышал содержание железа в организме. Тут дело в составе лака: в темно-коричневый раствор железа в уксусной кислоте (получался из ржавых стержней, замоченных в сакэ и воде) добавляли смесь из чернильных орешков сумаха. Аромат был еще тот, но при этом помимо железа лак был богат танинами, что тоже полезно.
Этот лак нужно было наносить ежедневно (как сейчас — каждый день чистить зубы с пастой). Однако с течением времени охагуро стало уходить в прошлое — с 1870 года знатным семьям и императорской фамилии законодательно запретили чернить зубы. Вот так постепенно от обычая знати охагуро перешел в категорию народных традиций, а сейчас его делают разве что актеры и гейши.
Семицветик
Семицветик
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 95
Очки : 239
Рейтинг : 41
Дата регистрации : 2014-02-12
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Традиции красоты разных народов Empty Re: Традиции красоты разных народов

Сообщение автор Семицветик в Пт Авг 18 2017, 17:07

На самом деле чернением зубов увлекались не только японцы: на этой ниве отметились индусы, нигерийцы, марроканцы, народы Южной Америки, племена Северного Таиланда.
А еще наши предки! Со времен Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший (а это 17 столетие) знатные и не очень женщины покрывали зубы особым составом, похожим на пудру.
Этот обычай сохранялся вплоть до начала 19 века, так что Наташа Ростова вполне могла сверкать на балах отнюдь не белозубой улыбкой, а очень даже «японской».
Зачем это делалось? Ответы кроются, как это ни печально, в нашем климате. По одной версии, из-за недостатка витаминов и кальция, который возник по причине суровой, холодной погоды, зубы стремительно портились, и женщины, дабы уравнять здоровые зубы в правах с кариозными… портили здоровые зубы ртутными белилами!
Таким образом, все зубы разрушались равномерно. Вторая версия еще печальней: сахар на Руси был так дорог, что почерневшие от злоупотребления им зубы автоматически приравнивались к признакам достатка. Вот и приходилось модницам портить зубы своими силами.
Семицветик
Семицветик
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 95
Очки : 239
Рейтинг : 41
Дата регистрации : 2014-02-12
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения