«Операция "Ы"»

Перейти вниз

«Операция "Ы"» Empty «Операция "Ы"»

Сообщение автор Светлана в Вс Июн 16 2019, 18:18

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" — советская кинокомедия, снятая в 1965 году Леонидом Гайдаем. Состоит из трех новелл: "Напарник", "Наваждение", "Операция "Ы". В 1965 на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле "Наваждение" был присужден главный приз "Серебряный дракон Вавеля".
1 июня 1964 года начались пробы актеров. Конечно, самыми сложными оказались поиски главного героя. На эту голь пробовалось около ста актеров. Самые известные из них: Александр Збруев, Олег Видов, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Петросян, Евгений Жариков, а также Андрей Миронов. В конце концов, роль уже практически была отдана Валерию Носику, но Гайдай сомневался. И случайно ему на глаза попалась фотография Александра Демьяненко, и Леонид Иович лично полетел в Ленинград пообщаться с актером. Позже Александр Демьяненко вспоминал: " Я как прочёл сценарий "Операции "Ы", понял, что фильм обречён на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было".
Тогда же и пришел приказ свыше подобрать главному герою другое имя. Потому что Владик — это сокращение не только от Владислава, но и от Владлена (Владимир Ленин). И Леонид Гайдай решил, раз главный актер Александр, то героя можно назвать Шуриком.
На роль хама из "Напарника" предполагали взять Михаила Пуговкина, а на роль прораба Владимира Высоцкого.
Съемки проходили в 4 городах: Москва, Одесса, Ялта и Ленинград.
Сцены "во дворе милиции" были сняты на территории "Мосфильма". Стройку из "Напарника" на одной из строительных площадок в Свиблово и Одессы. Шурика и Лиду снимали в Ялте и Одессе. А вот "Операцию "Ы" снимали в Ленинграде, только вот назло снега в декабре не было. Сначала его подвозили на самосвалах из леса, но он слишком быстро таял. Решили снег заменить ватой и нафталином и, чтобы реквизит не разлетелся от ветра, новеллу начали снимать с конца, когда легендарная троица была поймана и повязана бабулей. Кстати сцена, где Балбеса цапнул за палец скелет, была чистейшей импровизацией. А Демьяненко и Никулин для эпизода "Бой на рапирах" брали уроки у профессионального фехтовальщика. Тогда же и была придумана сцена, где Балбесу пробивают бутылку под одеждой.
Фильм вышел в августе 1965 года. В кинотеатрах стояли огромные очереди. И за первый год проката его посмотрело почти 70 млн человек.
Светлана
Светлана
--------------------------
--------------------------

Женщина Стрелец
Сообщения : 199
Очки : 439
Рейтинг : 73
Дата регистрации : 2013-04-23
Город : Киев
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения