"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Перейти вниз

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Empty "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Сообщение автор Славяночка в Сб Авг 03 2019, 14:25

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — цикл советских фильмов 1980-1986 годов режиссёра Игоря Масленникова. Цикл состоит из 5 фильмов (11 серий).
Сценарий для первой картины был написан известным дуэтом сценаристов Валерием Фридом и Юлием Дунским ("Служили два товарища", "Гори, гори моя звезда", позже "Экипаж"). Авторы без чьего-либо заказа написали сценарий по произведениям Артура Конан Дойла "Пёстрая лента" и "Этюд в багровых тонах" и представили его на "Ленфильме" в 1979 году.
Режиссёр Игорь Масленников сразу решил, что Холмса будет играть Василий Ливанов, хотя в худсовете возражали против его кандидатуры из-за тяжёлого неуживчивого характера. В итоге пробы также прошли: Олег Янковский, Сергей Юрский и Александр Кайдановский. Но режиссёр настоял на Василии Ливанове.
На роль Ватсона пробовались Леонид Куравлёв, Олег Басилашвили, Юрий Богатырёв и Александр Калягин. Но режиссёра не утроили эти кандидаты. Он часами просматривал архивные фото разных актеров, пока не наткнулся на Виталия Соломина с приклеенными усами, где он был очень похож на англичанина.
Миссис Хадсон хотели играть Евгения Ханаева и Любовь Добржанская, но режиссёр утвердил, несмотря на 78 летний возраст, Рину Зелёную.
Съёмки проходили в Ленинграде, Таллине, Риге, а роль Рейхенбахского водопада исполнил Гегский водопад в Абхазии. Квартиру Шерлока изнутри снимали полностью в павильонах "Ленфильма", а снаружи Бейкер-стрит и в частности дом 221b исполнила улица Яуниела и д. 22 в Риге.
Премьера первой картины состоялась 22 марта 1980 года. Фильм сразу приобрёл большую популярность в СССР. Фразы героев стали крылатыми, Холмс и Ватсон в исполнении Ливанова и Соломина стали всенародными любимцами. После выхода первых серий на экраны "Ленфильм" оказался завален письмами — зрители требовали продолжения. Создатели сериала повторили судьбу Артура Конан Дойла, который продолжил серию о Шерлоке Холмсе только по многочисленным просьбам читателей.
В Москве возле посольства Великобритании стоит скульптура, изображающая Холмса и Ватсона в исполнении Ливанова и Соломина.
В 2006 году Василий Ливанов стал кавалером ордена Британской империи, а британский посол назвал Ливанова одним из лучших актёров, сыгравших Шерлока Холмса.
В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе.
Славяночка
Славяночка
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 210
Очки : 410
Рейтинг : 75
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1989-12-26
Возраст : 29
Город : Ярославль
Работа / Хобби : Вязание
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Empty Re: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Сообщение автор КоЛюЧкА в Вс Авг 11 2019, 12:08

На роль недалекого, но напористого Лестрейда пробовались Лев Дуров и Александр Ширвинд, но в авторский замысел идеально вписался Борислав Брондуков. Правда, из-за украинского акцента его герой говорит голосом Игоря Ефимова.
КоЛюЧкА
КоЛюЧкА
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 165
Очки : 347
Рейтинг : 70
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1988-09-01
Возраст : 31
Город : Киев
Спасибо, что вы с нами!
100 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения