"Фонд Моны Лизы" представил публике старшую Джоконду

Перейти вниз

"Фонд Моны Лизы" представил публике старшую Джоконду Empty "Фонд Моны Лизы" представил публике старшую Джоконду

Сообщение автор CRAZY FROG в Пт Сен 28 2012, 21:55

Пролежавшая почти полвека в сейфе швейцарского банка Айзелуортская Мона Лиза представлена публике вместе с доказательствами происхождения от руки и кисти великого маэстро Возрождения Леонардо да Винчи.
Группа экспертов, работавших на некоммерческую организацию "Фонд Моны Лизы", провела пресс-конференцию, на которой представила результаты длившихся долгих 35 лет исследований и научных анализов, на их взгляд, не оставляющих сомнения – у Джоконды из парижского Лувра есть старшая сестра, и именно она выходит сегодня в свет.
Сравнение двух картин, объяснили эксперты, доказывает, что, несмотря на небольшие различия в двух полотнах (Мона Лиза Фонда выполнена на холсте, а не на дереве и немного больше по размеру), оба они "были выполнены одним и тем же художником, и ни одна из них не является копией другой".
Эксперты-математики подтверждают авторство Леонардо тем, что она выполнена в строгом соответствии с принципом Золотого сечения, которого художник, увлекавшийся геометрией, придерживался всю жизнь.
Эксперты-криминалисты, проводившие исследования по запросу "Фонда Моны Лизы", подтвердили, что полотно написано левшой, и у да Винчи главной рабочей рукой была левая.
Исследования в ультрафиолетовых, инфракрасных и рентгеновских лучах доказывают, что картина была создана в начале XVI века.
Эксперты показали, что у сидящей на портрете девушки другое положение тела – она чуть больше наклонена вперед и изображена с немного другого угла. Помимо этого Лиза Герардини, а именно эту флорентийку, как полагают, изобразил маэстро, на холсте моложе, чем девушки из Лувра на 11-12 лет, что практически точно соответствует предположительным годам создания двух шедевров – 1503 и 1517 года.
"Некоторые эксперты сомневаются (в подлинности картины), хотя никогда ее не видели, другие мало знают о полотне как таковом. Мы рады вступить в здоровый спор с академическими кругами, и сегодняшняя презентация служит стартом для этой дискуссии", - утверждает Фонд.
"Мы начали некое противостояние с экспертами, которые теперь смогут увидеть эту картину. Важно, что сегодня мы впервые представили эту картину и теперь многие получат возможность увидеть ее", - заявил на пресс-конференции Алессандро Веццози, директор Музея Леонардо из родного городка Винчи, где и родился художник.
Фонд не исключает, что в будущем картина будет выставлена в музее или "в другом подобном учреждении
"Она не продается и у нее не может быть другой судьбы, кроме как быть выставленной на всеобщее обозрение. Она должна быть всегда доступна для ценителей искусства", - цитирует президента Фонда Маркуса Фрея ИТАР-ТАСС.
Айзелуортская Мона Лиза появилась в истории в 1914 году, когда картина была куплена английским художником и критиком Хью Блейкером, который жил в лондонском районе Айзелуорт. В 1964 году полотно приобрел американский коллекционер Генри Пулитцером, который и заявил, что имеет теперь шедевр самого Леонардо. После его смерти картина перешла в руки консорциума из несколько коллекционеров.
CRAZY FROG
CRAZY FROG
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 242
Очки : 488
Рейтинг : 113
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1970-05-06
Возраст : 49
Город : Прага.
Спасибо, что вы с нами!
Награды :  200 сообщений

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения