Секреты вечной молодости астероида Веста.

Перейти вниз

Секреты вечной молодости астероида Веста. Empty Секреты вечной молодости астероида Веста.

Сообщение автор Доктор Тырса в Ср Ноя 14 2012, 21:29

Многие астрофизики сегодня задаются вопросом, как астероиду Веста удалось сохранить свою поверхность в абсолютной целостности, несмотря на то, что возраст его почти такой же, как и у Земли.
Некоторые учёные считают, что Веста обладает специфическим магнитным полем, которое и защищает поверхность от солнечного ветра и космической пыли. Но стоит отметить, что таким маленьким объектам очень сложно сохранять целостность поверхности на протяжении такого долгого периода времени.
Некоторый свет на эту загадку пролил спутник «Рассвет», который вышел на орбиту в июле 2011 года. Полученные фотографии подтвердили тот факт, что солнечный ветер и магнитная пыль не затронули поверхность астероида. И тут учёный-астрофизик Роджер Фу выдвинул теорию о том, что Веста обладает неким магнитным полем, которое не пропускает на поверхность комического тела ничего, что может нанести ей вред.
А снимки с зонда Dawn показали, что Веста сохраняет свою "вечную молодость" благодаря толстой "шубе" из астероидной крошки на ее поверхности, постоянное перемешивание которой защищает от разрушительного действия солнечного ветра, говорится в статьях, опубликованной в журнале Nature.
Большинство безвоздушных небесных тел Солнечной системы непрерывно находятся под воздействием солнечного ветра. Частицы материи Солнца сталкиваются с поверхностью Луны и астероидов, постепенно разрушая верхние слои породы и насыщая их водородом и другими элементами. Как правило, лунный грунт и породы астероидов темнеют под действием солнечного ветра, накапливая в себе темные частицы металлов.
Данное представление пошатнулось в мае 2012 года, когда международная группа планетологов опубликовала первые данные о рельефе астероида Веста, полученные американским зондом Dawn. Оказалось, что поверхность Весты не похожа по своему облику на Луну или некоторые другие астероиды. В частности, на ней отсутствовали следы эрозии, вызванные солнечным ветром, и присутствовали загадочные светлые и темные полосы.
Эти сведения заставили авторов статьи предположить, что залежи темной породы являются крошкой из астероидов, недавно упавших на поверхность Весты. В пользу этого говорит то, что вкрапления материи хондритов встречаются в упавших на Землю метеоритах, отколовшихся от поверхности Весты.
По расчетам планетологов, за последние 3,5 миллиарда лет на поверхность астероида могло упасть примерно 300 крупных хондритов диаметром до 10 километров, покрывших поверхность слоем крошки толщиной в 1-2 метра. Авторы статьи считают, что эта "шуба" могла защитить пироксеновые породы Весты от разрушительного действия солнечного ветра и сделать ее "вечно молодой".
Астероид Веста является уникальным реликтом эпохи становления Солнечной системы. В те времена вокруг Солнца вращались небольшие небесные тела, большей частью состоящие из магмы. Эти протопланеты постоянно сталкивались, постепенно формируя предшественников современных планет и спутников – Марса, Луны, Земли, Юпитера и т.д. Веста смогла уцелеть, что сделало ее единственной сохранившейся протопланетой, поскольку состоит из тех же пород, что, например, Марс и Земля. Уникальность Весты в том, что она смогла пережить интенсивную бомбардировку в астероидном поясе в течение миллиардов лет.
Доктор Тырса
Доктор Тырса
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 345
Очки : 758
Рейтинг : 153
Дата регистрации : 2012-06-24
Город : ПИТЕР
Работа / Хобби : АРТ
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 300 сообщений на форуме! За создание позитива
Люблю читать

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения