::: Форум для общения!!! :::
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

НАПИТКИ В СССР

Участников: 2

Перейти вниз

НАПИТКИ В СССР Empty НАПИТКИ В СССР

Сообщение автор CRAZY FROG Вс Апр 29 2012, 11:27

Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. Это, кстати, не так уж и плохо. И, скорее всего, человечество снова к этому придет.
Все зарубежные ультралевые и зеленые движения ссали бы кипятком от радости, узнав, что в СССР надо был идти за сметаной со своей банкой, любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой.
Самые прогрессивные супермаркеты в мире сегодня на кассе предлагают выбрать между бумажным или полиэтиленовым пакетом.
Самые ответственно относящиеся к окружающей среде классы возвращают глиняный горшочек из-под йоругта в магазин.
А раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом, пишет tema.
1952-й год. Школьная столовая. Никаких пакетированных соков и кефирчиков.
1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием «Автомат». Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.
Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках.
В этот же день произошел знаменитый спор на кухне. В Америке этот спор получил широкое освещение, у нас — нет.
Никсон рассказывал, как клево иметь посудомоечную машину, как много в супермаркетах товаров. Все это снималось на цветную видеопленку (супертехнологию на тот момент). Считается, что Никсон так хорошо выступил на этой встрече, что это помогло ему стать одним из кандидатов в президенты на следующий год (а через 10 лет и президентом).
В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность.
Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств.
Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества — по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.
1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы ни совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.
1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом. Очень живучая модель оказалась.
1966-й. Хабаровск. Ничего не изменилось.
1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.
В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать «из концентрата и по технологии компании Пепсико», а СССР взамен получит возможность экспортировать водку «Столичная».
1974-й. Какой-то пансионат для иностранцев. Горошек «Глобус» справа наверху. У меня такая банка не открытая до сих пор лежит — все думаю: взорвется или нет? На всякий случай храню замотанной в пакет вдали от книг. Открывать тоже страшно — вдруг, задохнусь?
С самого правого края рядом с весами виден конус для продажи сока. Пустой, правда. Не было в СССР привычки пить соки из холодильника, не выебывался никто.
Продавщица открывала трехлитровую банку, переливала ее в конус. А оттуда — по стаканам. Я в детстве еще застал такие конусы в нашем овощном на проезде Шокальского.
1982-й. Выбор бухла в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.
Прошу обратить внимание, что изобилие кажущееся. Никаких изысканных сухих красных вин. Никаких XO и VSOP. Впрочем, даже через десять лет после того, как был сделан этот снимок, автор вполне удовлетворялся портвейном Агдам.
1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистах душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.
Позднесоветские «газированные автоматы». Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм — металлические листы, вместо красивой надписи — примитивный армейский трафарет.

1986-й. Квасок, который уже не попыривает в носок. О нем только воспоминания остались, что он был хорош. Не был он хорош. Во-первых, он был кислым, во-вторых, его безбожно разбавляли.
1986-й. Такой же киоск с Пепси, но цветная фотка. Кстати, если кто думает, что в киоске Пепси всегда в продаже было Пепси, тот глубоко заблуждается.
В магазинах обычно в продаже был «Буратино» или «Колокольчик». «Байкал» или «Тархун» тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас — на день рождения, например, выставить потом.
1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным — знать все цены, количество товара и номера отделов.
1987-й. Волгоград. В американском архиве эта фотка сопровождается комментарием века: «A woman on a street in Volgograd sells some sort of liquid for the invalids of the Great Patriotic War (the Soviet name for World War II).»
Видимо, тогда же в 87-м и переводили надпись с бочки, когда еще спросить было не у кого, что инвалидов ВОВ обслуживают вне очереди. Кстати, эти надписи — единственное документальное признание того, что очереди в СССР есть.
1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры.
Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.
1987-й. Продают Жигулевское в бутылках.
1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро. Редкий экземпляр. Вот автоматы, которые справа стоят, везде в центре встречались — они продавали газеты «Правда», «Известия», «Московские новости».
Кстати, на всех автоматах с газировкой (и на игровых тоже) всегда была надпись «Просьба! Юбилейные и гнутые монеты не опускать». С гнутыми понятно, а юбилейные нельзя опускать, потому что они отличались от других монет того же номинала весом и иногда размером.

1990-й. Штурм.

1990-й. За водкой ходят со своей пустой тарой — в обмен. Судя по виду из окна, это красный дом на улице Строителей.
1991-й. Наблюдается робкая попытка придать им веселенький вид.
1991-й. Ветеран пьет газировку с сиропом. На среднем автомате кто-то уже процарапал логотип «Депеш Мода». Стаканы были всегда общими.
Подходишь, моешь его в самом автомате, подставляешь потом под форсунку. Брезгливые эстеты носили с собой складные стаканы, которые имели особенность складываться в процессе. Фотка хороша тем, что тут все детали характерные и узнаваемые. И таксофонная полубудка, и фара Запорожца.
1991-й. Ул. Горького. На полках — трехлитровые банки с соками. Очередь явно не за ними.
До 1991 года американские фотографы ходили по одним и тем же маршрутам. Почти каждую фотографию можно опознать — это на Тверской, это на Герцена, это около Большого театра, это из гостиницы Москва. А потом стало можно все (подробнее об этом будет отдельная подборка).
Новейшая история.
1992-й. Под Киевом. Это уже не СССР, просто к слову пришлось. Чувак позирует для американского фотографа, голосуя бутылкой водки, чтобы поменять ее на бензин. Мне кажется, что бутылки выдал сам фотограф. Тем не менее, бутылка водки долгое время была своеобразной валютой. Но в середине девяностых все сантехники вдруг перестали брать бутылки в качестве оплаты, потому что дураков не осталось — водка продается везде, и известно, сколько она стоит. Поэтому все перешли на деньги. Бутылку сегодня дарят только врачу и учителю, да и то с коньяком.
1993-й. С развалом Союза как-то пропал интерес к Пепси. Потому что появилась Кока. Сначала еще ставили киоски в виде банки Коки.
Иногда даже заботились о покупателях — делали подобия козырьков над окошком.
CRAZY FROG
CRAZY FROG
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 240
Очки : 423
Рейтинг : 116
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1970-05-06
Возраст : 53
Город : Прага.
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

НАПИТКИ В СССР Empty Re: НАПИТКИ В СССР

Сообщение автор Victoria Чт Мар 14 2013, 12:48

Для выросших в Союзе памятными остались два напитка – лимонад и сок яблочно-виноградный. Это сегодня можно зайти в любой магазин, не говоря о супермаркетах, и утонуть в разнообразии ассортимента соков, напитков, минералок, все это в разнообразнейших упаковках и расфасовках. А вот где-нибудь в середине 80-х дело обстояло по-другому.

Напитки в СССР

Дело обеспечения напитками практически полностью ложилось на плечи потребителей. Тогда все занимались заготовками. Начиналось это еще в конце весны-начале лета с появлением первых ягод-фруктов. На крохотных кухоньках кипели кастрюли и тазики. Варился сироп, варенье, повидло, стерилизовались банки и бутыли. Основный типоразмером тары был бутыль трехлитровый. Он наполнялся всем этим богатством садов и огородов и прятался в кладовку или подвал (тут уж кому как повезло).

Содержимое банки было одновременно и вкусным напитком и десертом. Альтернатив было не много – чай (самый вкусный был краснодарский), сок из магазина в таком же бутыле или домашний компот из сухофруктов.

Сухофрукты были отдельной песней. Они были, да и сейчас еще есть, практически в каждом доме и можно легко их обнаружить на любом базаре. Эти сушеные яблоки, груши, абрикосы готовились элементарно. Твердые фрукты нарезались дольками, из абрикос удалялась косточка, они делились пополам и все это раскладывалось на фанерные щиты во дворах. Зимой сухофрукты использовали в компотах, выпечке или просто ели так.

Напитки в СССР

В магазинах «Соки-воды», «Овощи-фрукты», гастрономах напитки в СССР были представлены соками — яблочным, томатным, сливовым, березовым, абрикосовым, грушевым. Можно было приобрести сразу бутылек либо выпить сока на разлив. Были такие отделы, где сок наливали прямо из открытых банок или из специальных конусообразных емкостей с краником. Обязательным атрибутом такого отдела был стакан с солью и ложкой для томатного сока. И практически всегда в таких отделах была очередь, хоть из пары человек, за стаканчиком сока.

Напитки в СССР

Еще одним способом утолить жажду были автоматы с газированной водой. Более старые – красные, потом их сменили в 80х синие. За 1 копейку наливался стакан простой минералки, за 3 – с сиропом. Наливалась вода в граненый стакан, стоявший там же в автомате. Перед питьем его нужно было сполоснуть в прижимном патроне. Но не всегда, иногда мойка не срабатывала, но все равно пили…

Напитки в СССР

Мальчишки, кстати, пытались обмануть систему. Делались заменители монеток из металла, или делались отверстия и продевалась леска, за которую монетку пытались вытянуть из аппарата.

Напитки в СССР

А еще был квас. Такие желтые яркие бочки на больших колесах. Они стояли везде, у каждого магазина, в любом районе. Рядом сидела тетка в почти белом халате. С торца был патрон для мойки бокалов и стаканов. На свободном месте лежали мокрые мятые трояки и рубли, а так же тарелка с не менее мокрой мелочью. Квас наливался в большие бокалы или стаканы, а также народ приходил со своими емкостями – термосами, бидонами, бутылями…

Напитки в СССР

В столовых – от школьных до общепитовских – выбор состоял из теплого сладкого чая из громадной кастрюли, нескольких видов сока, компота из сухофруктов. Наливалось все это иногда в чашку, причем щербатую, или в стакан.

Напитки в СССР

Дома тоже готовились аналоги кваса. Обычно это был вариант на основе дрожжей и черного «Бородинского» хлеба с добавлением сахара. Несколько дней брожения, и готов вкуснейший натуральный напиток. Другим вариантом был квас на основе «чайного» гриба. Это была такая бесформенная пакость в бутыле, плавающая в подслащенной воде и требующая подлива слабой заварки. Этот гриб рис, потом делился – отделенная часть раздавалась друзьям-знакомым-соседям для производства напитка с легким привкусом брожения.

Обязательно нужно было емкость с этим образованием накрывать плотненько марлей. Иначе туда мгновенно налетали тучи мошки, просто обожавшей запах брожения.

Напитки в СССР

Ну и естественно, любимый вкус детства – лимонад. Под это определение попадают все газированные сладкие напитки. Они продавались в стеклянных бутылках с двумя наклейками – большой по центру и маленькой у горлышка – и железной крышкой.
Сладкие напитки в СССР имели множество названий. Но самой «крутой» была «Пепси-Кола». Ее практически никогда нельзя было встретить в маленьких городах, не говоря уж о сельских магазинчиках. Она покупалась по праздникам и делилась на всю семью…

В сёлах «Пепси» становилась настоящей валютой. Ее можно было сменять на 3 бутылки обычного лимонада, или отличную рогатку, или полностью снаряженную удочку.

Напитки в СССР

Обычными же были напитки попроще — Буратино, Тархун, Байкал, Ореховый (мой любимый кстати), Ситро, Лимонад, Крем-Сода и т.д.
Victoria
Victoria
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 272
Очки : 647
Рейтинг : 112
Дата регистрации : 2012-03-25
Дата рождения : 1990-06-23
Возраст : 33
Работа / Хобби : Студентка
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения