::: Форум для общения!!! :::
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кампанофилия колокольчики

Перейти вниз

Кампанофилия колокольчики Empty Кампанофилия колокольчики

Сообщение автор Феликс Сигизмундович в Вс Фев 17 2013, 13:37

Кампанофилия (латинское campana колокол + греч. ϕιλία, philía — привязанность) — это коллекционирование колоколов и колокольчиков. От кампанофилии следует отличать кампанологию, которая изучает все, что связано с колоколами, в том числе воздействие их звуков на физиологию и психику человека.
Слово кампанофилия образовано из двух корней — латинского campan (колокол) и греческого phileo (люблю). Среди коллекционеров, однако, пока нет единого мнения о том, как называть этот вид собирания, и сами себя они кампанофилистами не называют.
Собирание колокольчиков в Европе началось в первой трети 20 века в Великобритании, Германии и Франции. Большое распространение этот вид собирания получил в США, где оно возникло в 1920-30 гг. В США сейчас самое большое число коллекционеров и самые ценные коллекции.
Самой знаменитой дореволюционной коллекцией стало собрание бронзовых колокольчиков. Коллекция была собрана А. М. Кованько (1856—1920). В 1930-е гг. семья передала ее в Русский музей Ленинграда. Сейчас около 700 колокольчиков хранятся в Государственном Эрмитаже. В Советском Союзе собирались коллекции поддужных колокольчиков, среди которых наиболее известной была коллекция В. Кима. В Нижнем Новгороде около 1000 колокольчиков периода 1800—1917 годов принадлежат собранию Л. Крайнова-Рытова. В России крупные коллекционеры-исследователи поддужных колокольчиков А. Глушецкий, М. Любашевский и Е. Карпов. Как вид собирания кампанофилия получила широкое распространение в 90-е гг. XX века, когда стал бурно развиваться внутренний и внешний туризм, и началось производство декоративных колокольчиков.
Колокола делятся на церковные, поддужные, для животных, ритуальные, морские, настольные (колокольчики для вызова), музыкальные инструменты и сувенирные (декоративные). В соответствии с этим делением формируются и коллекции. Но часто коллекции, особенно декоративных колокольчиков, эклектичны. Они подразделяются в зависимости от:
темы (новогодние, с изображением геральдических символов, флора-фауна, религия, архитектура и т. д.);
материала, из которого сделан колокольчик (металлические, керамические, стеклянные, деревянные и т. д.);
формы (в виде фигурок людей, т. н. lady bells, животных, предметов).
Феликс Сигизмундович
Феликс Сигизмундович
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 112
Очки : 266
Рейтинг : 69
Дата регистрации : 2012-09-05
Дата рождения : 1977-05-10
Возраст : 43
Город : Екатеринбург
Работа / Хобби : наука
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Кампанофилия колокольчики Empty Re: Кампанофилия колокольчики

Сообщение автор Alenka в Сб Дек 23 2017, 16:24

Вообще, на сегодняшний день, данное хобби имеет определенный постоянно растущий круг почитателей. В 2005 году на просторах сети Интернет было зарегистрировано международное интернет-сообщество «Колокольная галерея», которая существует и по сей и организует выставки колокольчиков во многих странах мира. Клубы коллекционеров также зарегистрированы в таких странах как США, Япония, Великробритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия. По последним данным количество участников Американской колокольной ассоциации составляет около 1000 человек.
Alenka
Alenka
Мисс Активность
 Мисс Активность

Женщина Телец
Сообщения : 155
Очки : 317
Рейтинг : 64
Дата регистрации : 2014-06-22
Дата рождения : 1980-05-09
Возраст : 40
Город : Москва
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения