"Ко мне, Мухтар"

Перейти вниз

"Ко мне, Мухтар" Empty "Ко мне, Мухтар"

Сообщение автор Бонни в Вс Июл 14 2019, 14:55

В 1964 году "Мосфильм" выпустил картину об овчарке, готовой пойти на любой самоотверженный поступок, чтобы выразить любовь к своему хозяину и другу лейтенанту милиции Глазычеву. В первый год проката фильм посмотрело почти 30 млн. советских людей.
После 1964 года кличка Мухтар стала одной из самых популярных среди собак.
В фильме снималось 4 собаки. Самого младшего за 4 месяца до начала съемок "Мосфильм" купил по объявлению, его поселили на киностудии, кормили и приучали к кличке Мухтар. Только вот пёс оказался сильно игривым и в фильме появился совсем немного — в начале, когда нужно было показать молодого пса. 2 псов Урала и Байкала на всё время съемок предоставило Министерство внутренних дел СССР. А вот четвертую собаку Дейка пригласили с хозяином уже во время съемок (хозяин после прочтения повести прислал на "Мосфильм" свой любительский сценарий и приписал, что сам вырастил замечательную овчарку, которая сможет исполнить главную роль).
Необходимость в Дейке возникла сразу после начала съёмок, когда из-за зимы стали снимать фильм с конца. По сюжету Глазычев с Мухтаром идут по следу бандита, который заметает сильная метель. Так вот, чтобы воссоздать метель использовали огромный ветродуй с мощным мотором и самолетным пропеллером . Он очень сильно шумел и собаки разбегались в разные стороны. Начались задержки в съёмочном процессе, которые обходились по 3 тысячи рублей в день. Именно в этот момент вспомнили про письмо хозяина Дейка. Их пригласили из Киева.
Собака вместе с хозяином поселилась в квартире у Юрия Никулина и прожила там до конца съёмок. Дейк оказался самым талантливым актёром из четверки собак, не боялся ветродуя и других сложностей, выполнял беспрекословно команды хозяина.
Практически все летние сцены снимали под Ростовом в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. В конце картины после ранения Мухтар должен был выглядеть больным, для этого к лапе привязали кусочек проволоки, которая покалывала при ходьбе. Голову обмотали бинтами. А вот шерсть намочили водой, которая на летней жаре быстро высыхала. И тогда Юрий Никулин предложил вымазать шерсть сиропом. Шерсть от сиропа слиплась, и получился окончательный образ старого Мухтара, который и вошёл в ленту.
Бонни
Бонни
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 106
Очки : 316
Рейтинг : 41
Дата регистрации : 2014-01-08
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 50 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения