::: Форум для общения!!! :::
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Интересные факты из истории СССР

+8
Леонид
Адмирал Колчак
Архиватор
БРАТ ПО РАЗУМУ
Потап
Кирилл
Bossy
Константин
Участников: 12

Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Вс Апр 29 2012, 11:39


Какой российский город в 1920-х годах жил сразу в двух часовых поясах?
В начале 1920-х годов Новосибирск состоял из двух частей по разным берегам Оби, между которыми не было автомобильного моста. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно, и даже браки между жителями разных берегов города были редки.
Где, параллельно со строительством Байконура, был построен ложный деревянный космодром?
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.
Где и когда спроектировали и провели испытания летающего танка?
В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием летательного аппарата на базе танка А-40. В ходе лётных испытаний танкопланер буксировался самолётом ТБ-3 и смог подняться на высоту 40 метров. Предполагалось, после отцепления буксировочного троса танк должен самостоятельно планировать в нужную точку, сбрасывать крылья и сразу вступать в бой. Проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач.
Когда и где красноармейцы и белогвардейцы сражались на одной стороне в одинаковой форме?
В 1931 году в китайской провинции Синьцзян вспыхнуло восстание тюрко-мусульманского населения. В правительственные войска были мобилизованы русские эмигранты — как белогвардейцы, кто жил в Синьцзяне ещё со времён Гражданской войны в России, так и те, кто бежал от голода и коллективизации в СССР. Ещё через два года генерал-губернатор провинции Шэн Шицай сумел договориться с Советским Союзом о помощи в подавлении восстания. В Китай был переброшен 13-ый Алма-Атинский полк ОГПУ, солдаты которого были одеты в белогвардейскую форму. Кроме того, СССР напрямую финансировал уже сражавшиеся части, составленные из русских эмигрантов. Таким образом, «красные» и «белые» участвовали в этом конфликте на одной стороне.
На чьей стороне во Второй Мировой войне, кроме Третьего Рейха, воевал Гитлер?
В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награждён Семён Константинович Гитлев — случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.
Как редакция Большой советской энциклопедии изымала из вышедших книг статьи о расстрелянном Берии?
В пятом томе Большой советской энциклопедии вышла хвалебная статья о Берии с его портретом. Вскоре Берия был арестован и расстрелян, и редакция БСЭ разослала всем подписчикам специальное письмо. В нём рекомендовалось ножницами или бритвой вырезать страницы о Берии, а вместо них вклеить дополнительные страницы, посвящённые расширенной в несколько раз статье «Берингов пролив».
Каким образом советские тракторы были использованы во Второй Мировой войне в качестве боевых единиц?
В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».
Когда мир оказывался на пороге ядерной войны из-за технических ошибок?
За время Холодной войны было немало случаев, когда мир стоял на пороге ядерной войны из-за неверных показаний систем обнаружения запусков ракет. Так, в 1979 году в США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара. Однако спутники не обнаружили стартов ракет, и тревога была отменена. А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
Каким образом помог нашим спецслужбам подарок советских школьников американскому послу в 1945 году?
В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.
Почему песня «А может быть ворона» из советского мультфильма была записана в ускоренном темпе?
Песня «А может быть ворона» изначально должна была звучать в мультфильме «Пластилиновая ворона» в обычном темпе. Однако режиссёр Александр Татарский не проследил за временем записи, из-за чего песня не уложилась в отведённые 5 минут анимации. Решение было найдено простое — песню ускорили, в результате чего она приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.
Почему футбольные болельщики кричат: «Шай-бу! Шай-бу!»?
Клич болельщиков: «Шай-бу! Шай-бу!» можно услышать как на хоккейных, так и на футбольных матчах. Так получилось благодаря знаменитому хоккеисту Борису Майорову, который любил играть и в футбол и даже поучаствовал в матчах высшей лиги СССР за «Спартак». Когда на футбольном поле мяч попадал к Майорову, болельщики начинали его подбадривать привычной хоккейной кричалкой.
Почему слово «Ку» в фильме «Кин-дза-дза!» ставило его под угрозу запрета?
Когда снимался фильм «Кин-дза-дза!», генсеком СССР стал Черненко. Так как его инициалы были К.У., то Данелия под страхом запрета фильма решил переозвучить частоупотребляемое в фильме универсальное слово «Ку». Выдвигались варианты «Ка», «Ко», «Кы» и др., но пока съёмочная группа выбирала, Черненко не стало, и в итоге всё осталось как прежде.
Какое животное снималось и в «Кавказской пленнице», и в «9 роте»?
Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме «9 рота» понадобилась ослица. Съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, объяснив, что нужно животное, которое не боится камеры и громких звуков. Работники зоопарка сразу посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в «Кавказской пленнице», возя на себе Шурика. Роль в «9 роте» она сыграла также отлично.
Когда осуществлялись попытки перевода русского языка на латиницу?
В 1920-х годах началась масштабная кампания по переводу письменности народов СССР на латиницу. К концу 1930-х годов было латинизировано 66 языков, включая даже такие, что уже имели письменность на кириллице — якутский и коми. Было разработано и несколько схем латинской записи для русского языка, но до реализации плана дело не дошло. А затем повернули вспять и решение для других советских языков, и к 1940 году почти все они получили письменность на основе кириллицы.
Какой советский лозунг стал прообразом знаменитой фразы Джорджа Оруэлла?
Знаменитая формула «Дважды два равняется пяти», на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии «1984», пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг «Пятилетку — в четыре года!».
С какого года правители России чередуются по принципу «лысый-волосатый»?
В декабре 1825 года на царский трон Российской Империи взошёл обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается чёткое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь.
Где существовал налог на бездетность?
В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
Какой советский лидер стал неофициальным рекламным лицом Пепси?
В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка, где Хрущёву предложили попробовать Пепси-колу. Он согласился и невольно стал рекламным лицом компании, так как на следующий день в газетах всего мира была опубликована фотография, на которой советский лидер пьёт Пепси.
Капитан какой футбольной сборной однажды добился от судьи отмены неправильно забитого его командой гола?
На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.
Какому советскому животному удалось получить водительские права в Германии?
Однажды медвежий цирк Валентина Филатова был на гастролях в Штутгарте. На одной из репетиций медведица на мотоцикле выехала за пределы арены и ворота цирка и оказалась на городском шоссе в потоке машин. Она успела проехать три перекрёстка, на каждом из которых регулировщики давали ей зелёный свет, прежде чем Филатов на автомобиле догнал её и остановил. Вечером того же дня местная полиция вручила медведице водительские права.
Почему Стаханов после установления рекорда по добыче угля был вынужден сменить имя?
Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно — одни исследователи считают, что Андрей, другие — что Александр.
Каким образом горбачёвская антиалкогольная кампания повлияла на тексты песен «Машины времени»?
Во время горбачёвской антиалкогольной кампании цензуре подверглись многие произведения искусства. Например, Андрей Макаревич изменил текст в песне «Разговор в поезде»: после строки «Вагонные споры — последнее дело» вместо «когда больше нечего пить» он стал петь «и каши из них не сварить».
Как обработали речь Евгения Леонова, когда он озвучивал Винни-Пуха?
В советском мультфильме Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов. Для достижения большей комичности речь артиста была ускорена примерно на 30%. Если уменьшить скорость на эту величину, можно услышать обычного Леонова.
Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Чт Май 03 2012, 20:51

1. Советское шампанское
Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем!) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне. И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей! Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира.

2. Пиво «Жигулевское»
Вожделенный напиток наших пап. Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара). Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения.

3. Консервы «Килька в томате»
В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки! Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками.

4. Шоколад «Аленка»
Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.

5. Конфеты «Птичье молоко»
С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала. Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!».

6. Березовый сок
«Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода. На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости.

7. Докторская колбаса
Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй. Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской». На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.
8. Сырок «Дружба»
Поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Лето»), что в начале 60-х разработал ученый Кулешов со товарищами, гражданам полюбился именно «Дружба». Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!

9. Сгущенное молоко
В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше… В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища!

10. Шоколадные конфеты “Белочка”
Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами… А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов. Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище. Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!

10 прикольных фактов об СССР

В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты, когда произошла революция, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее. Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. И Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина… Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название заменили на «Победа».

Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней – в нее немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город – никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»

В молодом советском государстве создавались Трудовые армии из военных, совершивших преступления. Поэтому их называли «заключенными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться как «заключенный каналоармеец». Вот от этого «з/к», собственно, и произошло слово «зэк».

В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно – медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

В Советском Союзе известным производителем резиновых тапок-шлепанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» – это название обуви. Так слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлепанцы».

Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — девочка с букетом цветов на руках вождя – в 1936-м году обошла все газеты страны. С нее печатали плакаты, делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой. Отец Гели — министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов — в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство…

На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной – воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум). Так что в 3 месяца новорожденного отдавали в ясли, потом в сад или родители искали какой-то иной способ оставить малыша дома (бабушки-пенсионерки, работа в разные смены и т.д) Отпуск был – до 15 дней. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.
Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Bossy Чт Май 03 2012, 20:56

В скольких советских фильмах «сыграла» бронзовая статуя Пегаса, которую осматривал в магазине Горбунков?

Горбунков из «Бриллиантовой руки» осматривает в комиссионном магазине ту же бронзовую статую Пегаса, что везёт в лифте Новосельцев из «Служебного романа». Этот же бронзовый конь мелькал в фильмах «17 мгновений весны», «Ширли-мырли», «Мой ласковый и нежный зверь», «Секретная миссия», «Пакет». Другой пример межфильмового кинореквизита — женская скульптура, в которую влюбляется помещик Алексей из «Формулы любви». Её можно также увидеть в фильмах «Вечный лабиринт», «Васса», «Старый новый год» и, опять же, «Служебный роман».
Bossy
Bossy
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 276
Очки : 411
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1980-02-07
Возраст : 44
Город : Питер
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Пт Май 04 2012, 18:28

Какая скважина стала источником городской легенды о достижении ада?

Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра, что является мировым рекордом, послужила источником городской легенды о том, что русские учёные добурились до ада. Впервые легенда появилась в финской жёлтой газете, где утверждалось, что на глубине 14,5 километра бур внезапно наткнулся на пустоту, а когда туда спустили особый жаропрочный микрофон, он записал человеческие крики и стоны. Однако этот миф опровергает хотя бы тот факт, что в таких скважинах при акустических исследованиях записываются не звуки на микрофон, а отражённые упругие колебания на сейсмоприёмник.
Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Кирилл Пт Май 04 2012, 18:30

В каком советском фильме героя снимали в голубых штанах, а по тексту он должен был носить красные?

В фильме «Офицеры» неоднократно упоминаются красные шаровары красноармейца Трофимова, которыми его наградили «за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, а также за понимание текущего момента». Однако при колоризации фильма с помощью специальной программы неожиданно обнаружилось, что штаны на Трофимове голубые — при съёмках на чёрно-белую плёнку никто не думал, что кино будут раскрашивать в будущем. Художники колоризации всё же решили привести картинку в соответствие тексту и перекрасили шаровары в красный.
Кирилл
Кирилл
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 245
Очки : 376
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-01-29
Дата рождения : 1973-05-16
Возраст : 50
Город : Псков
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Потап Сб Май 05 2012, 10:55

Откуда взялось выражение «дать добро»?

В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».

Почему из «Бриллиантовой руки» удалили сцену с ядерным взрывом?

В «Бриллиантовой руке» было много моментов, к которым придралась советская цензура: две проститутки, сцена пьянства главного положительного героя, безалаберность таможенников и многое другое. Гайдай пошёл на хитрость: приклеил в конце фильма ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме взрыва. Комиссия ответила наоборот: взрыв придётся удалить, а остальное пусть остаётся как есть, чего режиссёр и добивался.

Какой отработанный медицинский материал использовался советскими изготовителями кустарных пластинок?

В СССР для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на рёбрах». Этот материал обходился бесплатно, медперсонал даже благодарил тех, кто помогал разгружать архивы.

Какая тема в советской фантастике была настолько заезжена, что рассказы по ней не принимались журналами для публикации?

Тема Тунгусского метеорита была очень популярна у советских фантастов, особенно начинающих. Литературному журналу «Уральский следопыт» в 1980-е годы пришлось даже написать отдельным пунктом в требованиях к публикациям: «Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита».

Какой спортсмен, начав тренироваться в 23 года, выиграл медали на следующей Олимпиаде?

Советский баскетболист Янис Круминьш, уроженец Латвии, начал заниматься баскетболом только в 23 года. Уже через два года он стал чемпионом СССР, а ещё через год выиграл серебро Олимпиады-1956 в Мельбурне.

Откуда взялось выражение «и ежу понятно»?

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

Какую художественную ценность имеет чередование цветных и чёрно-белых сцен в фильме «Дядя Ваня»?

В фильме режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня», вышедшем в 1970 году, встречаются как цветные, так и чёрно-белые сцены. Некоторые критики нашли художественное обоснование для такого приёма. На самом деле не хватало запасов цветного «Кодака», а советская цветная плёнка не давала нужного качества изображения, поэтому и снимали на чёрно-белую.

Кто такой Рене Хобуа, указанный в титрах почти всех фильмов Данелии?

Почти во всех фильмах Георгия Данелии в титрах указан актёр Рене Хобуа, хотя он никогда в них не снимался. Георгий Данелия и Резо Габриадзе познакомились со строителем Рене Хобуа в конце 1960-х, когда жили в гостинице в Тбилиси и вместе писали сценарий фильма «Не горюй!». Несколько дней подряд они рассказывали ему разные версии сценария, чтобы узнать «мнение простого зрителя», пока Рене не попросил, чтобы его отпустили. Оказалось, что он приехал в командировку из Зугдиди и должен был «достать» стройматериалы, но вместо этого вынужден был слушать сценарий. В благодарность его фамилию поместили в титры.

Какая песня группы «Ария» одноимённа девизу итальянских фашистов?

«Воля и разум» — это девиз итальянских фашистов. Авторы одноимённой песни группы «Ария» об этом не знали, равно как не знали и члены худсовета, одобрившие запись песни для пластинки.

Зачем Сталин подарил Рузвельту копию фильма «Волга, Волга»?

В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу «Севрюга» : «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

Какой военачальник побывал маршалом двух разных государств?

Константин Рокоссовский, поляк по национальности, имел звания маршала СССР и маршала Польши.

Как слово сланцы превратилось из собственного в нарицательное?

В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Какого писателя Хрущёв назвал по имени-отчеству героя повести этого писателя?

Однажды на официальном приёме Хрущёв назвал писателя Александра Солженицына Иваном Денисовичем.

акую защиту от возможной невменяемости Гагарина предусмотрели инженеры космического корабля?

В начале эры космонавтики никто не мог представить, как скажется пребывание в космосе на здоровье человека, в частности, не сойдёт ли он с ума. Поэтому для перевода корабля с автоматического на ручной режим управления была предусмотрена защита со вводом специального цифрового кода, который находился в запечатанном конверте. Предполагалось, что в состоянии невменяемости Гагарин не сможет открыть конверт и понять код. Правда, перед самым началом полёта код ему всё-таки сказали.

Какая опера на произведение немецкого классика дала музыку самой известной пионерской песне?

Музыка к пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» написана на основе «Марша солдат» из оперы Шарля Гуно «Фауст».

Кого изначально собирались лечить докторской колбасой?

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Сколько раз был выигран главный приз Спортлото?

За всю историю советской лотереи Спортлото все 6 из 49 чисел угадали правильно 2 или 3 раза.

Какой армянин вернулся из ссылки в Сибирь благодаря Черчиллю?

Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Почему Исаакиевский собор почти не пострадал в войне?

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.

Где проводились опыты по скрещиванию шимпанзе и человека?

В конце 1920-х годов профессор Илья Иванов проводил опыты по скрещиванию шимпанзе и человека, но не добился результатов «за» или «против» этой гипотезы. Опыты должны были продолжиться в Сухумском зоопарке, и даже нашлись женщины-добровольцы для осеменения спермой обезьян. Однако из-за ареста Иванова в 1930 и последующей его смерти в 1932 году эксперименты были прерваны.

Как открыли твёрдость поверхности Луны?

При конструировании первого советского лунохода возникло много споров: что из себя представляет лунная поверхность? Были гипотезы, что она образована толстым слоем пыли. Одна организация для испытаний лунохода предложила построить громадный ангар площадью несколько тысяч квадратных метров, усыпанный 5-10-метровым слоем нелущёного проса (которое очень скользко и могло стать аналогом «лунной пыли»). Проблему решил Королёв, лично приказав считать поверхность Луны твёрдой.

Какой миф советских времён про фильм «Прибытие поезда» жив до сих пор?

Вопреки расхожему мнению (которое попало даже в советский учебник по истории зарубежного кино), фильм «Прибытие поезда» не показывался на знаменитом первом платном киносеансе в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок.

Почему поэты не любили Маяковского за написание стихов лесенкой?

Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.

Как назвали город, где Анна Каренина бросилась под поезд?

В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.

Почему в СССР не стали выпускать автомобиль «Родина»?

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».

Какой прибор показал, что на Земле жизни нет?

Во время подготовки запуска советской автоматической станции на Марс возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королёв, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете. Прибор был вывезен в выжженную степь недалеко от космодрома, а затем передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.

Почему изменяли фамилии космонавтов дружественных стран?

Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским.

Какой объект можно считать самым большим, что создал человек?

Самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком можно считать «гриб» от советской термоядерной бомбы АН602.

Что стало с родителями девочки, которая сфотографировалась на руках у Сталина?

Родители Гели Маркизовой, сидящей на руках у Сталина в знаменитом плакате «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», были репрессированы.

Какое село является родиной двух маршалов и двенадцати генералов?

Расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы — родина двух маршалов, двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза.

Почему Гагарину дали именной автомобильный номер?

После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.

Какая алкогольная поэма была опубликована в журнале «Трезвость и культура»?

Первая официальная публикация поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки» в СССР состоялась в журнале «Трезвость и культура».

Почему на западе испугались хрущёвской «кузькиной матери»?

Знаменитую фразу Хрущёва «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.

Как появился «коктейль Молотова»?

Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». У нас название подобного оружия сократилось до просто «Коктейля Молотова»

Какое прозвище имел Путин во время службы в КГБ?

Во время службы в КГБ Владимир Путин имел прозвище «моль».

Почему «Жигули» для продажи в Европе переименовали в «Ладу»?

В ряде европейских стран автомобили «Жигули» стали продавать под брендом «Лада» из-за ассоциаций с сомнительным словом «жиголо».

Почему в СССР не прижились крупные лимоны?

В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».

Какая деревня разделена надвое границей?

В 1946 году деревня Селменцы была разделена между СССР и Чехословакией, причём граница прошла прямо по одной из улиц. Сегодня части деревни находятся в Словакии и Украине.
Потап
Потап
--------------------------
--------------------------

Мужчина Рыба
Сообщения : 256
Очки : 332
Рейтинг : 141
Дата регистрации : 2012-01-29
Дата рождения : 1971-03-10
Возраст : 53
Город : Минск
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Сб Май 05 2012, 17:46

Троллейбусы в Будапеште появились в 1949 году. Первому троллейбусу сразу дали номер 70, так как в этом году праздновался 70-летний юбилей Сталина. И сейчас троллейбусов до 70-го номера в Будапеште нет.
Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор БРАТ ПО РАЗУМУ Вс Май 06 2012, 12:11

Кто и когда разрабатывал и строил летающую подводную лодку?

В 1930-х в Советском Союзе существовал проект создания летающей подводной лодки, который не был завершён. Американцы в 1960-х годах продвинулись дальше: был построен реально работающий самолёт, способный сначала сесть на воду, а затем погрузиться в неё. Скорость его полёта в воздухе составляла 130 км/ч, скорость хода под водой — 8 узлов. Правда, в конструкции не была предусмотрена возможность снова взлетать из подводного положения. По задумке военных, такие аппараты могли пригодиться в ходе возможной войны против СССР, неожиданно атакуя корабли в акваториях Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

БРАТ ПО РАЗУМУ
--------------------------
--------------------------

Мужчина Близнецы
Сообщения : 310
Очки : 446
Рейтинг : 107
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1980-06-20
Возраст : 43
Город : ОСЛО
Работа / Хобби : бизнес
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Архиватор Вт Май 08 2012, 21:19

Зачем в советский сыр помещали пластиковые цифры?

В советском сыре можно было найти цифры из пищевого пластика, которые коллекционировали многие дети. Вдавленными цифрами на заводе отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Сегодня эту информацию чаще всего помещают просто на упаковку.
Архиватор
Архиватор
VIP
VIP

Мужчина Дева
Сообщения : 424
Очки : 671
Рейтинг : 208
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1976-09-12
Возраст : 47
Город : МОСКВА
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 400 сообщений на форуме!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Bossy Ср Май 09 2012, 10:25

Когда Павлик Морозов совершил свой «подвиг», началось массовое производство его скульптур. Одна из них в мастерской сорвалась с каркаса, упала на скульптора Викторию Соломонович и убила её гипсовым горном.
Bossy
Bossy
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 276
Очки : 411
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1980-02-07
Возраст : 44
Город : Питер
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Вт Май 15 2012, 18:58

 В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».
В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.
 В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».
Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.
С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.
 На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
 В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
 Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.
Самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком можно считать «гриб» от советской термоядерной бомбы АН602.

Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Пт Май 18 2012, 20:22

Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.
Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Сб Май 19 2012, 13:20

Советский сверхзвуковой бомбардировщик Т-4 разрабатывался как эффективное оружие против американских авианосцев. При полёте на высоте до 24 км он мог развивать скорость 3000 км/ч, чтобы радиолокационные станции противника не успевали навести на самолёт зенитную ракету. Такие технические требования потребовали от конструкторов нескольких неординарных решений, среди которых — отклоняемая носовая часть. На предельных высотах и скоростях носовая часть поднималась для уменьшения сопротивления, и пилот мог управлять самолётом только по приборам, но при взлёте и посадке нос отклонялся и предоставлял обзор. А на случай аварийного отказа носовой части Т-4 был снабжён выдвигающимся вверх над кабиной пилота перископом.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Bossy Сб Май 19 2012, 13:23

В 1931 году в китайской провинции Синьцзян вспыхнуло восстание тюрко-мусульманского населения. В правительственные войска были мобилизованы русские эмигранты — как белогвардейцы, кто жил в Синьцзяне ещё со времён Гражданской войны в России, так и те, кто бежал от голода и коллективизации в СССР. Ещё через два года генерал-губернатор провинции Шэн Шицай сумел договориться с Советским Союзом о помощи в подавлении восстания. В Китай был переброшен 13-ый Алма-Атинский полк ОГПУ, солдаты которого были одеты в белогвардейскую форму. Кроме того, СССР напрямую финансировал уже сражавшиеся части, составленные из русских эмигрантов. Таким образом, «красные» и «белые» участвовали в этом конфликте на одной стороне.
Bossy
Bossy
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 276
Очки : 411
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1980-02-07
Возраст : 44
Город : Питер
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Сб Май 19 2012, 13:29

В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия. Он предназначался для самообороны космонавтов. Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи. Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН.

Что за голубой шар крутится-вертится над головой в популярной песне?

В популярной песне, прозвучавшей в фильме 1934 года «Юность Максима», есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». Очевидная нелогичность текста (что за шар может крутиться над головой?) объясняется просто. В изначальном варианте этой песни, возникшей ещё в середине 19 века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как буква «ф» на стыке слов в быстром темпе пелась очень трудно, она впоследствии редуцировалась.

Какой эпизод в фильме «Операция «Ы»» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?

Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».

Кто и когда пытался плавать на подлодке с парусом?

В 1942 году советская подлодка Щ-421 подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к берегу противника, было принято решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако доплыть на парусе до базы уже не получилось, как не получилось даже отбуксировать подлодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж эвакуировали, а субмарину затопили.

Почему советская цензура исключила из Большой Советской Энциклопедии статью об обычном музыкальном фестивале?

В Большой Советской Энциклопедии издания 1955 года была статья «Пражская весна» о ежегодном фестивале академической музыки в Праге. Однако в следующем издании БСЭ, вышедшем после печально известного вторжения советских войск в Чехословакию 1968 года, статьи с таким названием уже не было.

Какую фразу Терминатора раньше него уже произносил Электроник?

В фильме «Терминатор-2» Терминатор говорит байкеру: «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл». За 11 лет до этого в фильме «Приключения Электроника» Электроник, собираясь заменить Сыроежкина, обращается к нему с фразой: «Мне нужна твоя форма».

Что поётся в песенке «уно-уно-уно, ун моменто»?

Песенка «уно-уно-уно, ун моменто» из фильма «Формула любви» кажется написанной на итальянском языке. В действительности её текст представляет собой несвязный набор из итальянских слов, а придуман он был композитором фильма Геннадием Гладковым.

Кого предложили советским учёным посылать в космос вместо собак сердобольные американские женщины?

Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.

Кто в советское время был удостоен премии за изобретение машины времени?

«Машину времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изначально заказывали в конструкторском бюро, которое представило слишком сложный проект. Так как по сценарию её изобретает Шурик в одиночку, проект не подошёл, и тогда для работы пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева. Его вариант машины в конечном счёте устроил Гайдая, а сам Почечуев получил премию и справку от Мосфильма: «Деньги выданы за изобретение машины времени» (без всяких кавычек).

Какие слова из стихотворения Пушкина «Памятник» были вырезаны цензурой в 1949 году?

В 1949 году отмечался 150-летний юбилей Пушкина. Доклад о его жизни и творчестве делал по радио Константин Симонов. В одном казахском городке у репродуктора собралось большое число калмыков, депортированных сюда с исторической родины. Где-то в середине доклада они потеряли к нему всякий интерес и покинули площадь. Дело было в том, что при чтении пушкинского «Памятника» Симонов остановил чтение прямо в тот момент, когда должен был произнести: «И друг степей калмык». Это значило, что калмыки до сих пор в опале и цензура исключает всяческие упоминания о них даже в таких безобидных случаях.

Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?

В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.

Почему космонавты смотрят перед отлётом фильм «Белое солнце пустыни»?

Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.

Какую сказочную роль Георгий Милляр сыграл почти без грима?

Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.

Почему в одно из первых изданий словаря Ожегова не включены названия жителей городов, кроме слова «ленинградец»?

В одно из первых изданий толкового словаря Ожегова решили не включать названия жителей городов, чтобы лишний раз не увеличивать его размер. Исключение было сделано только для слова «ленинградец», но не в знак особого уважения жителям Ленинграда. Просто было необходимо разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом, дабы не порочить образ юных ленинцев.

Какой советский автомобиль выпускался в том числе с правым рулём и автоматической коробкой передач?

У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.

Почему солнце на гербе Латвийской ССР символизировало не прогресс, а регресс?

На гербе Латвийской ССР было изображено солнце, восходящее из моря. Только художник не учёл, что Балтийское море находится к западу от территории Латвии. Поэтому солнце могло в это море только заходить, что можно было воспринимать как символ регресса вместо прогресса.

Почему станция бакинского метро «28 апреля» была переименована в «28 мая»?

Метро в Баку было запущено в 1967 году, и одна из станций называлась «28 апреля» — в честь дня, когда в Азербайджане была установлена советская власть. После выхода республики из состава СССР станцию «повысили» ровно на месяц. Теперь она называется «28 мая» — в честь государственного праздника Дня Республики.

Почему Григорий Горин взял себе такой псевдоним?

Настоящей фамилией писателя-сатирика Григория Горина была Офштейн. На вопрос о причине выбора псевдонима Горин отвечал, что это аббревиатура: «Гриша Офштейн решил изменить национальность».

Зачем танк Т-28 по техническому заданию должен был преодолевать лунные ландшафты?

В техническом задании к танку Т-28, который был создан в 1930-х годах, есть пункт, согласно которому танк должен преодолевать лунные ландшафты. Никакой мистики и фантастики здесь нет: дело в том, что в то время лунным ландшафтом называлась местность, пострадавшая от бомбовых и артиллерийских ударов.

Какой вратарь мог стать великим хоккеистом, но предпочёл футбол?

Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

Каким образом арбузы помогли при испытаниях советской авиационно-космической системы?

В 1960-70-х годах в СССР разрабатывалась авиационно-космическая система «Спираль», состоящая из орбитального самолёта, который должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту. Для испытаний был сконструирован аналог орбитального самолёта, оборудованный шасси с лыжно-тарельчатыми опорами. Однажды во время испытаний тяги двигателей было недостаточно, чтобы сдвинуть с места эти лыжи по грунтовой полосе. Было решено пригнать два грузовика с арбузами, которые равномерно разбили на протяжении 70 метров. Это обеспечило необходимое скольжение и самолёт сумел тронуться с места и разогнаться.

Какой советский город был столицей одновременно двух республик?

Город Владикавказ с 1924 по 1934 год был столицей сразу двух автономных республик в составе СССР — Северо-Осетинской и Ингушской. При этом сам город был самостоятельной административной единицей вне состава этих республик.

Откуда произошло слово «зек»?

В молодом советском государстве создавались Трудармии. Военных, совершивших преступления, называли «заключёнными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться «заключённый каналоармеец». От «з/к» и произошло слово зек.

Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Леонид Сб Май 19 2012, 18:03

В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.
Леонид
Леонид
VIP
VIP

Мужчина Сообщения : 571
Очки : 1089
Рейтинг : 280
Дата регистрации : 2011-12-29
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Главный Джентльмен Форума
За 500 сообщений на форуме! Золотой пользователь Форума
Талантливая личность

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Вс Май 20 2012, 12:57

За время Холодной войны было немало случаев, когда мир стоял на пороге ядерной войны из-за неверных показаний систем обнаружения запусков ракет. Так, в 1979 году в США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара. Однако спутники не обнаружили стартов ракет, и тревога была отменена. А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Эммануил Гедеонович Вс Май 20 2012, 21:32

В 1920-х годах началась масштабная кампания по переводу письменности народов СССР на латиницу. К концу 1930-х годов было латинизировано 66 языков, включая даже такие, что уже имели письменность на кириллице — якутский и коми. Было разработано и несколько схем латинской записи для русского языка, но до реализации плана дело не дошло. А затем повернули вспять и решение для других советских языков, и к 1940 году почти все они получили письменность на основе кириллицы.
Эммануил Гедеонович
Эммануил Гедеонович
--------------------------
--------------------------

Мужчина Близнецы
Сообщения : 303
Очки : 732
Рейтинг : 164
Дата регистрации : 2012-05-20
Дата рождения : 1956-06-15
Возраст : 67
Работа / Хобби : БИЗНЕС
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Пн Май 21 2012, 18:38

В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Пн Май 21 2012, 18:39

Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Пн Май 21 2012, 20:41

В 1942 году советская подлодка Щ-421 подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к берегу противника, было принято решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако доплыть на парусе до базы уже не получилось, как не получилось даже отбуксировать подлодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж эвакуировали, а субмарину затопили.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Пн Май 21 2012, 20:43

Город Владикавказ с 1924 по 1934 год был столицей сразу двух автономных республик в составе СССР — Северо-Осетинской и Ингушской. При этом сам город был самостоятельной административной единицей вне состава этих республик.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Радулов Пн Май 21 2012, 20:52

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.
Радулов
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 815
Очки : 1383
Рейтинг : 345
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 800 сообщений на форуме! Талантливая личность

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Вт Май 22 2012, 18:52

На гербе Латвийской ССР было изображено солнце, восходящее из моря. Только художник не учёл, что Балтийское море находится к западу от территории Латвии. Поэтому солнце могло в это море только заходить, что можно было воспринимать как символ регресса вместо прогресса.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Ср Май 23 2012, 19:11

В начале эры космонавтики никто не мог представить, как скажется пребывание в космосе на здоровье человека, в частности, не сойдёт ли он с ума. Поэтому для перевода корабля с автоматического на ручной режим управления была предусмотрена защита со вводом специального цифрового кода, который находился в запечатанном конверте. Предполагалось, что в состоянии невменяемости Гагарин не сможет открыть конверт и понять код. Правда, перед самым началом полёта код ему всё-таки сказали.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Себастьян Чт Май 24 2012, 19:15

Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». У нас название подобного оружия сократилось до просто «Коктейля Молотова».
Себастьян
Себастьян
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Водолей
Сообщения : 2258
Очки : 6833
Рейтинг : 959
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1965-02-15
Возраст : 59
Город : Ржев
Работа / Хобби : Бизнес
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Ветеран Форума
МегаЛегенда! 2000 сообщений на форуме! Главный Джентльмен Форума
Кладезь мудрости На защите порядка и справедливости

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Дмитрий Борисов Чт Май 24 2012, 20:53

В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».
Дмитрий Борисов
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 256
Очки : 368
Рейтинг : 122
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 54
Город : Липецк
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами!

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Адмирал Колчак Сб Май 26 2012, 11:47

Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.
Адмирал Колчак
Адмирал Колчак
Модератор Форума
Модератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1367
Очки : 3863
Рейтинг : 634
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 60
Работа / Хобби : Фалеристика
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
 За 1300 сообщений на форуме! Светоч знания

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Леонид Вс Май 27 2012, 13:24

Во время подготовки запуска советской автоматической станции на Марс возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королёв, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете. Прибор был вывезен в выжженную степь недалеко от космодрома, а затем передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.
Леонид
Леонид
VIP
VIP

Мужчина Сообщения : 571
Очки : 1089
Рейтинг : 280
Дата регистрации : 2011-12-29
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Главный Джентльмен Форума
За 500 сообщений на форуме! Золотой пользователь Форума
Талантливая личность

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Себастьян Пн Май 28 2012, 18:04

В августе 1941 года, отступая, советские войска оставили в Выборге множество радиомин, которые приводились в действие по радио с помощью специальной мелодии. Вступившие в город финны через несколько дней смогли разобраться в механизме взрывателя и с целью глушения сигнала стали транслировать в эфир другую мелодию — «Сяккиярвен полька». Она была похожа на советскую диапазоном частот, а также почти не имела пауз. Полька звучала по радио в течение двух месяцев, пока гарантированно не разрядились батареи радиомин. Из 25 снарядов финнам удалось обезвредить 8, оставив в сохранности некоторые исторические здания и достопримечательности Выборга.
Себастьян
Себастьян
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Водолей
Сообщения : 2258
Очки : 6833
Рейтинг : 959
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1965-02-15
Возраст : 59
Город : Ржев
Работа / Хобби : Бизнес
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Ветеран Форума
МегаЛегенда! 2000 сообщений на форуме! Главный Джентльмен Форума
Кладезь мудрости На защите порядка и справедливости

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты из истории СССР Empty Re: Интересные факты из истории СССР

Сообщение автор Константин Пн Май 28 2012, 20:03

Первым советским солдатом, водрузившим алое знамя над Рейхстагом, был южноуралец Василий Казанцев. Да-да, именно так. А вошедшее в историю Знамя Победы, которое установили на крыше рейхстага солдаты Егоров и Кантария, было лишь пятым по счету. Впрочем, обо всем по порядку…

Вообще над главным зданием фашистской Германии за время штурма было укреплено около 40 различных полотнищ: от больших знамен, до маленьких флажков. Их размещали над входом здания, в окнах и, конечно, на крыше… Но по данным историков, первым пробрался на рейхстаг уроженец села Сугояк Красноармейского района Челябинской области Василий Казанцев.

Вот что говорится в одном из исторических документов:
«Политорганы соединений обратились с воззванием к советским солдатам добровольно пойти на штурм рейхстага, приблизить час Победы. Из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. В группу майора М.М.Бондаря был зачислен в гвардии ефрейтор Василий Казанцев. По единодушному согласию товарищей, именно разведчик истребительно-противотанкого полка Казанцев стал знаменосцем. Он бережно принял алое полотнище и спрятан его под гимнастерку»…

30 апреля при поддержке танков и артиллерии отряд Бондаря пробился к зданию. При этом во время боя рядом с Казанцевым разорвался снаряд немцев. Но даже получив ранение, южноуралец продолжил атаку. Под огнем противника отряд Бондаря ворвался в рейхстаг и по винтовой лестнице бросился на крышу. Там, на одной из мраморных статуй Василий Казанцев прикрепил первое советское знамя. При этом за время операции Казанцев уничтожил 15 солдат противника, а двух «на всякий случай» взял в плен…

Неразбериха же с тем, кто первым водрузил флаг над рейхстагом, возникла по двум причинам. Во-первых, бои за главное здание фашистской Германии продолжались больше суток и немецкая артиллерия несколько раз «снимала» советские флаги с крыши рейхстага своими снарядами. Во-вторых, почетное задание: «установить на крыше рейхстага советское знамя» было дано сразу нескольким группам солдат и действовали они параллельно друг другу. Именно поэтому советским командованием было принято решение на следующий день установить «обобщающее» Знамя Победы. Сделали это Егоров и Кантария.

Интересно, что Василий Казанцев принимал участие в Великой Отечественной Войне с ее первого дня. Причем большую часть времени провел именно на фронте. 4 раза попадал в госпиталь, но всякий раз возвращался на передовую и дошел через всю Европу до Берлина.

Гадкая ирония судьбы, но на следующий же день, после того как Василий водрузил советское знамя над рейхстагом, в боях с остатками фашистов, он получил серьезные ранения. А 13 мая, прожив всего несколько дней под мирным небом, умер. Ему было 25 лет…

В наградном листе бойца Казанцева значится: «…За водружение знамени над германским рейхстагом и проявленное личное мужество В.Т.Казанцев удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Посмертно».

1) Данные о том, кто первым установил на «крыше Берлина» советское знамя до сих пор разнятся. Но доподлинно известно, что уроженец поселка Сугояк Красноармейского района Челябинской области Василий Казанцев был либо первым, либо вторым. 2) Похоронен Василий на братском кладбище в местечке Зеефельд Бранденбургской провинции. В данный момент именем Василия Казанцева названа улица и школа в поселке Сугояк. Кроме того на малой родине ему установлен памятник.
Константин
Константин
Супермодератор Форума
Супермодератор Форума

Мужчина Козерог
Сообщения : 1865
Очки : 4452
Рейтинг : 990
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 59
Нашему форуму 7 лет! Спасибо, что Вы с нами! Гуру Форума
За 1900 сообщений на форуме! Кладезь мудрости
Эксперт во всём!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения